白菜と豚バラを重ねて巻いたミルフィーユロール巻きを作ります。
【材料】
白菜 1/8個(1/4個の縦半分)
豚バラ薄切り肉 180g
- 塩 少々
- コショウ 少々
トマト(ミディアム) 2個
赤ワイン 大さじ2
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
(1)白菜は1枚ずつ熱湯に入れて巻けるくらいの柔らかさにして、芯の部分はそぎ切りにして刻む。
(2)豚バラは白菜と同じくらいの長さに切って、塩、コショウで下味。
(3)白菜、豚バラ、白菜の順で重ねてロール巻きにしたら豚バラで巻く。
(4)トマトはヘタを取って1cm角に切る。
(5)フライパンにオリーブオイル、(3)を巻き終わりを下にして入れて中火。
(6)全面に焼き色がついたらトマトを加えて軽くつぶすようにして水分を出す。
(7)白菜の芯、赤ワイン、塩、コショウを加える。
(8)煮立ったら弱火でたまにロール巻きを転がしながら10分程煮込む。
(9)器に盛って、煮汁をかけて、お好みでパセリ、粉チーズをかけたら完成!
【ポイント】
最後に豚バラで巻いて焼く事で形が崩れず、旨味を中に閉じ込めます。
白菜と豚バラの組み合わせはサイコー!
【材料】
白菜 1/8個(1/4個の縦半分)
豚バラ薄切り肉 180g
- 塩 少々
- コショウ 少々
トマト(ミディアム) 2個
赤ワイン 大さじ2
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
(1)白菜は1枚ずつ熱湯に入れて巻けるくらいの柔らかさにして、芯の部分はそぎ切りにして刻む。
(2)豚バラは白菜と同じくらいの長さに切って、塩、コショウで下味。
(3)白菜、豚バラ、白菜の順で重ねてロール巻きにしたら豚バラで巻く。
(4)トマトはヘタを取って1cm角に切る。
(5)フライパンにオリーブオイル、(3)を巻き終わりを下にして入れて中火。
(6)全面に焼き色がついたらトマトを加えて軽くつぶすようにして水分を出す。
(7)白菜の芯、赤ワイン、塩、コショウを加える。
(8)煮立ったら弱火でたまにロール巻きを転がしながら10分程煮込む。
(9)器に盛って、煮汁をかけて、お好みでパセリ、粉チーズをかけたら完成!
【ポイント】
最後に豚バラで巻いて焼く事で形が崩れず、旨味を中に閉じ込めます。
白菜と豚バラの組み合わせはサイコー!