この前に自家製のバジルソースを作ったら美味しかったので、ジェノベーゼ風パスタを作ります。
【材料】
パスタ(リングイネ) 100g
- 塩 1つまみ
さやいんげん 1/2パック(8~9本くらい)
じゃがいも 1個
自家製バジルソース 適量(レシピ分)
塩 少々
コショウ 少々
パルミジャーノチーズ(粉) 大さじ1
【作り方】
(1)さやいんげんはヘタを切り落として半分に切る。
(2)じゃがいもは皮を剥いて、包丁をちょっと刺し入れて返す感じで食べやすいサイズに割っていく。
(3)鍋に水を入れて強火。
(4)沸騰したら塩を1つまみ入れてパスタを茹でる。
(5)さやいんげん、じゃがいもを加えてパスタと一緒に茹でる。
(6)さやいんげんはたまに固さをチェックして、程よい歯ごたえになったら冷水に取って水気を切る。
(7)パスタが茹で上がったらじゃがいもと一緒にざるに上げて水気を切る。
(8)ボールにバジルソース、パスタ、さやいんげん、じゃがいも、パルミジャーノチーズを入れる。
(9)全体的に絡めるように混ぜ合わせたら味見して塩、コショウで味を調える。
(10)器に盛って、お好みでパルミジャーノチーズをかけたら完成!
【ポイント】
リングイネを使うと茹で上がりでちょうどじゃがいもも良い感じになってます。
バジルの風味、程よい歯ごたえのさやいんげん、ちょっと崩れたじゃがいもが超ごきげん美味い!
【材料】
パスタ(リングイネ) 100g
- 塩 1つまみ
さやいんげん 1/2パック(8~9本くらい)
じゃがいも 1個
自家製バジルソース 適量(レシピ分)
塩 少々
コショウ 少々
パルミジャーノチーズ(粉) 大さじ1
【作り方】
(1)さやいんげんはヘタを切り落として半分に切る。
(2)じゃがいもは皮を剥いて、包丁をちょっと刺し入れて返す感じで食べやすいサイズに割っていく。
(3)鍋に水を入れて強火。
(4)沸騰したら塩を1つまみ入れてパスタを茹でる。
(5)さやいんげん、じゃがいもを加えてパスタと一緒に茹でる。
(6)さやいんげんはたまに固さをチェックして、程よい歯ごたえになったら冷水に取って水気を切る。
(7)パスタが茹で上がったらじゃがいもと一緒にざるに上げて水気を切る。
(8)ボールにバジルソース、パスタ、さやいんげん、じゃがいも、パルミジャーノチーズを入れる。
(9)全体的に絡めるように混ぜ合わせたら味見して塩、コショウで味を調える。
(10)器に盛って、お好みでパルミジャーノチーズをかけたら完成!
【ポイント】
リングイネを使うと茹で上がりでちょうどじゃがいもも良い感じになってます。
バジルの風味、程よい歯ごたえのさやいんげん、ちょっと崩れたじゃがいもが超ごきげん美味い!