寒い日にぴったりなしょうがたっぷりの蒸し煮を作ります。
【材料】
白菜 1/8個(1/4個を縦半分にして使う)
鶏もも肉 120g
- 塩 小さじ2
- 酒 大さじ3
しょうが 2~3片
ごま油 大さじ1/2
【作り方】
(1)白菜は横4等分に切る。
(2)鶏肉は塩、酒を順に揉み込んで20~30分程放置。
(3)しょうがは繊維にそって薄切りにしてから千切り。
(4)鍋に白菜の芯に近い方を半分、鶏肉、残りの白菜、しょうが、鶏肉のつけ汁を順に入れて強火。
(5)一煮立ちしたら蓋をして弱火で20~30分程蒸し煮。
(6)上下を返すようにさっと混ぜたら弱めの中火にしてさらに5~10分程蒸し煮。
(7)ごま油を回し加えて火を止めてさっと混ぜ合わせたら完成!
あっさりとした味付けですが、しょうがとごま油の風味が白菜と鶏肉になじんだ美味しい一品です!
【材料】
白菜 1/8個(1/4個を縦半分にして使う)
鶏もも肉 120g
- 塩 小さじ2
- 酒 大さじ3
しょうが 2~3片
ごま油 大さじ1/2
【作り方】
(1)白菜は横4等分に切る。
(2)鶏肉は塩、酒を順に揉み込んで20~30分程放置。
(3)しょうがは繊維にそって薄切りにしてから千切り。
(4)鍋に白菜の芯に近い方を半分、鶏肉、残りの白菜、しょうが、鶏肉のつけ汁を順に入れて強火。
(5)一煮立ちしたら蓋をして弱火で20~30分程蒸し煮。
(6)上下を返すようにさっと混ぜたら弱めの中火にしてさらに5~10分程蒸し煮。
(7)ごま油を回し加えて火を止めてさっと混ぜ合わせたら完成!
あっさりとした味付けですが、しょうがとごま油の風味が白菜と鶏肉になじんだ美味しい一品です!