最近、カレーが食べたくなったらコンビニのカレーを食べてたんで、今日は久々に自分で作ります。
【材料】
ごはん 1.5膳
白菜 1/4個
小松菜 1/2わ
タマネギ 1/4個
トマト(ミディアム) 3個
鶏挽肉 80g
カレー粉となるスパイス
- コリアンダー 小さじ1
- クミン 小さじ1
- ジンジャーパウダー 小さじ1
- ターメリック 小さじ1/2
- ブラックペッパー 小さじ1/2
- 舞妓はんひぃ~ひぃ~一味 小さじ2
塩 小さじ1/2
ウスターソース 大さじ1
ガラムマサラ 小さじ1/2
バター 10g
【作り方】
(1)白菜は葉と芯に切り分けて、芯はそぎ切りにして半分に切って、葉は手で適当に千切る。
(2)小松菜は根元1cmくらい切り落として、3cm幅に切る。
(3)タマネギは薄いくし形に切る。
(4)トマトはヘタを取って1cm角に切る。
(5)カレー粉となるスパイスを調合。
(6)鍋にバターを入れて中火。
(7)バターが溶けたら白菜の芯を入れて焼き色がつくまで焼く。
(8)タマネギ、小松菜の茎の方を加えて白菜の芯が飴色になるまで炒める。
(9)鶏肉を加えて色が変わるまで炒める。
(10)(3)のスパイスを加えて全体的になじませるように炒め合わせる。
(11)トマトを加えて軽くつぶすようにして水分を出して完全に崩れるまで煮る。
(12)白菜の葉、小松菜の葉の方を加えて軽くしんなりするまで放置してから混ぜ合わせる。
(13)塩、ウスターソース、ガラムマサラを加えて混ぜ合わせたらカレーは完成!
(14)ご飯を器に盛って、カレーをかけたら完成!
舞妓はんひぃ~ひぃ~を使ったから結構辛い感じですが、白菜と小松菜がたっぷりで美味い!
~余談~
自分はカレーを作る時はスパイスを調合してますが、いつも微妙に違う(^^;;
特に前のがダメとかじゃなくて気分で変えてるだけなんですが、ちゃんと食べ比べて自分の好みを見つけるべきか。。。
でも、まぁー入れる具材などで多少変わるやろうし味見しながら調整のが良いかなぁー
【材料】
ごはん 1.5膳
白菜 1/4個
小松菜 1/2わ
タマネギ 1/4個
トマト(ミディアム) 3個
鶏挽肉 80g
カレー粉となるスパイス
- コリアンダー 小さじ1
- クミン 小さじ1
- ジンジャーパウダー 小さじ1
- ターメリック 小さじ1/2
- ブラックペッパー 小さじ1/2
- 舞妓はんひぃ~ひぃ~一味 小さじ2
塩 小さじ1/2
ウスターソース 大さじ1
ガラムマサラ 小さじ1/2
バター 10g
【作り方】
(1)白菜は葉と芯に切り分けて、芯はそぎ切りにして半分に切って、葉は手で適当に千切る。
(2)小松菜は根元1cmくらい切り落として、3cm幅に切る。
(3)タマネギは薄いくし形に切る。
(4)トマトはヘタを取って1cm角に切る。
(5)カレー粉となるスパイスを調合。
(6)鍋にバターを入れて中火。
(7)バターが溶けたら白菜の芯を入れて焼き色がつくまで焼く。
(8)タマネギ、小松菜の茎の方を加えて白菜の芯が飴色になるまで炒める。
(9)鶏肉を加えて色が変わるまで炒める。
(10)(3)のスパイスを加えて全体的になじませるように炒め合わせる。
(11)トマトを加えて軽くつぶすようにして水分を出して完全に崩れるまで煮る。
(12)白菜の葉、小松菜の葉の方を加えて軽くしんなりするまで放置してから混ぜ合わせる。
(13)塩、ウスターソース、ガラムマサラを加えて混ぜ合わせたらカレーは完成!
(14)ご飯を器に盛って、カレーをかけたら完成!
舞妓はんひぃ~ひぃ~を使ったから結構辛い感じですが、白菜と小松菜がたっぷりで美味い!
~余談~
自分はカレーを作る時はスパイスを調合してますが、いつも微妙に違う(^^;;
特に前のがダメとかじゃなくて気分で変えてるだけなんですが、ちゃんと食べ比べて自分の好みを見つけるべきか。。。
でも、まぁー入れる具材などで多少変わるやろうし味見しながら調整のが良いかなぁー