フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

ラーメン鍋~牛乳ピリ辛味噌仕立てで

2015-01-18 22:30:35 | 料理
今日はラーメンを鍋にして食べようと思います。

【材料】
中華麺(生) 1人前
白菜 1/8個(1/4個の縦半分)
豚バラ薄切り肉 90g
もやし 1袋(200g)
ニラ 1/2束
白ねぎ 1/3本
からし高菜 適量
牛乳 500cc
みそ 大さじ2
ごま油 大さじ1
炒りごま 大さじ1
鶏がらスープの素 大さじ1
鷹の爪 1本
ニンニク 1片
コショウ 少々

【作り方】
(1)白菜は4等分に切る。
(2)豚肉は食べやすいサイズに切る。
(3)もやしはひげ根を取る。
(4)ニラは3cm幅に切る。
(5)白ねぎは粗みじん切り。
(6)鷹の爪はヘタと種を取って手で適当に千切る。
(7)ニンニクはすりおろす。
(8)鍋に牛乳を入れて中火で火にかけて沸騰寸前くらいで火を止める。
(9)ボールにみそ、ごま油、炒りごま、鶏がらスープの素、鷹の爪、ニンニク、コショウを入れる。
(10)さっと混ぜ合わせたら、(8)の牛乳をおたま一杯分加えてよくのばす。
(11)(8)の鍋に(10)を入れてさっと混ぜ合わせたら、白菜を入れて中火。
(12)煮立ったら弱火にして、豚肉、もやし、ニラ(半分)、白ねぎ(半分)を加える。
(13)具材に火が通ったら1/3~半分くらい取ってそのまま食べる!
(14)空いたスペースに中華麺をほぐし加えて煮る。
(15)中華麺が煮え上がる寸前にニラ(残り半分)、白ねぎ(残り半分)、高菜を加えてたら完成!

【ポイント】
最初は鍋として具材とスープを味わって、その後、メインで麺にスープを絡めて味わう感じです。
鍋の〆でラーメンって感じですが、ラーメンがメインなので半分以上は具材を残してね!

牛乳といろいろ混ぜ合わせたピリ辛味噌で濃厚クリーミーの美味しいです!

もやしにシャキシャキ感が欲しい場合、半分をあとで入れると良いと思います。




~余談~

これ本当は昨日食べる予定で買い物に行ったんですが、なんと麺を買うのを忘れてた。。。orz

そんな感じで今日また買い物に行って麺を買って作ったというわけです(^^;;

買い忘れには注意しましょー!
コメント
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