お正月の餅などで疲れたお腹を調える為に七草粥を食べます。
お粥なんであっさりと塩粥にしようかと思いましたが、鶏がらスープの素を使って中華風にします。
【材料】
米 1合
七草
- せり
- なずな
- ごぎょう
- はこべら
- ほとけのざ
- すずな(かぶ)
- すずしろ(大根)
水 4カップ
鶏がらスープの素 大さじ2
塩 少々
コショウ 少々
【作り方】
(1)米は洗ったらざるに上げて水気を切って30分程放置。
(2)七草は沸騰したお湯に塩(少々)と一緒にさっと茹でたら1~2cmくらいに切る。
(3)すずな、すずしろの白いところは適当に小さく切る。
(4)鍋に米、水を入れて強火。
(5)沸騰したら弱火にして鶏がらスープの素を加えて30~40分程煮る。
(6)米が柔らかくなったら塩、コショウを加えて味を調える。
(7)七草を加えて火が通ったら完成!
【ポイント】
弱火で煮てる時に蓋はしてもしなくてもどっちでも良いですが、蓋をする場合は煮こぼれに注意!
これはもうごきげん美味い!
お粥なので米1合で3人前くらいはできるので腹一杯です。。。
お腹を調える為に作ったのに疲れた(^^;;
お粥なんであっさりと塩粥にしようかと思いましたが、鶏がらスープの素を使って中華風にします。
【材料】
米 1合
七草
- せり
- なずな
- ごぎょう
- はこべら
- ほとけのざ
- すずな(かぶ)
- すずしろ(大根)
水 4カップ
鶏がらスープの素 大さじ2
塩 少々
コショウ 少々
【作り方】
(1)米は洗ったらざるに上げて水気を切って30分程放置。
(2)七草は沸騰したお湯に塩(少々)と一緒にさっと茹でたら1~2cmくらいに切る。
(3)すずな、すずしろの白いところは適当に小さく切る。
(4)鍋に米、水を入れて強火。
(5)沸騰したら弱火にして鶏がらスープの素を加えて30~40分程煮る。
(6)米が柔らかくなったら塩、コショウを加えて味を調える。
(7)七草を加えて火が通ったら完成!
【ポイント】
弱火で煮てる時に蓋はしてもしなくてもどっちでも良いですが、蓋をする場合は煮こぼれに注意!
これはもうごきげん美味い!
お粥なので米1合で3人前くらいはできるので腹一杯です。。。
お腹を調える為に作ったのに疲れた(^^;;