この前貰ったからし高菜で高菜チャーハンを作ります。
やっぱ高菜と言えばチャーハン!
思わずいつもより多めに作っちゃったw
【材料】
ご飯 2膳
からし高菜 50gくらい
味噌漬けベーコン 2枚(60gくらい)
白ねぎ 1/3本
塩 少々
濃口醤油 小さじ1
ごま油 大さじ1
【作り方】
(1)ベーコンは1枚を1cm幅に切って、もう1枚を4等分に切る。
(2)白ねぎはみじん切り。
(3)フライパンを中火で火にかける。
(4)温まったらベーコンを入れて焼き色がつくまで焼いて取り出す。
(5)フライパンの油をキッチンペーパーで拭き取ったら、ごま油、白ねぎを入れて弱火で香りを出す。
(6)高菜を加えてさっと炒める。
(7)ご飯、(4)のベーコン(1cm幅)を加えて強火にしてパラパラになるまで炒める。
(8)塩を加えてさっと炒め合わせたら、濃口醤油を鍋肌から回し加えてさっと炒め合わせる。
(9)器に盛って、(4)のベーコン(4等分)を乗せたら完成!
ベーコンの旨味と高菜の辛味と焦がし醤油の風味が美味しい一品です!
やっぱ高菜と言えばチャーハン!
思わずいつもより多めに作っちゃったw
【材料】
ご飯 2膳
からし高菜 50gくらい
味噌漬けベーコン 2枚(60gくらい)
白ねぎ 1/3本
塩 少々
濃口醤油 小さじ1
ごま油 大さじ1
【作り方】
(1)ベーコンは1枚を1cm幅に切って、もう1枚を4等分に切る。
(2)白ねぎはみじん切り。
(3)フライパンを中火で火にかける。
(4)温まったらベーコンを入れて焼き色がつくまで焼いて取り出す。
(5)フライパンの油をキッチンペーパーで拭き取ったら、ごま油、白ねぎを入れて弱火で香りを出す。
(6)高菜を加えてさっと炒める。
(7)ご飯、(4)のベーコン(1cm幅)を加えて強火にしてパラパラになるまで炒める。
(8)塩を加えてさっと炒め合わせたら、濃口醤油を鍋肌から回し加えてさっと炒め合わせる。
(9)器に盛って、(4)のベーコン(4等分)を乗せたら完成!
ベーコンの旨味と高菜の辛味と焦がし醤油の風味が美味しい一品です!