フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

白菜と豚肉のあっさり醤油和風らーめん

2015-01-20 20:00:33 | 料理
中華麺が余ってたので、冷蔵庫の余り物と合わせて和風らーめんを作ります。

【材料】
中華麺(生) 1人前
白菜 1/8個(1/4個の縦半分)
豚バラ薄切り肉 90g
ニラ 1/2束
白ねぎ 1/3本
ニンニク 1片
昆布だし 500cc
砂糖 大さじ1
濃口醤油 大さじ2
鶏がらスープの素 大さじ1

【作り方】
(1)白菜は横に細切り。
(2)豚肉は食べやすいサイズに切る。
(3)ニラは3cm幅に切る。
(4)白ねぎは粗みじん切り。
(5)ニンニクはすりおろす。
(6)鍋に昆布だし、砂糖、濃口醤油、鶏がらスープの素、ニンニクを入れて中火。
(7)沸騰したら白菜を入れて一煮立ちしたら豚肉を加える。
(8)豚肉の色が変わったらニラ、白ねぎを加えて火を通す。
(9)別の鍋で中華麺を茹でて、茹で上がったら水気を切って器に盛る。
(10)(8)の具材とスープをかけて、お好みでからし高菜を添えて、炒りごまをかけたら完成!

あっさりとした醤油味の和風らーめんですが、白菜と豚肉の旨味たっぷりの美味しい一品です!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする