昔、どっかの番組で「究極の湯豆腐の作り方」ってのをやっていたようで、その作り方を掲載していたブログを見つけたので、湯豆腐好きとしては作って食べてみようと思います。
【材料】
豆腐(木綿) 1丁
水 500cc
昆布 4g
塩 小さじ1+1/2
卵 1個
濃口醤油 25cc
みりん 50cc
【作り方】
(1)豆腐は水(適量)が入ったボールに入れて30分以上放置。
(2)鍋に水、昆布を入れたら、豆腐を水に入れている時間は放置。
(3)塩を入れたら昆布を鍋底に広げて豆腐をその上に置いたら蓋をして中火で沸騰したら弱火。
(4)適当なボール型の器に卵、濃口醤油、みりんを入れてよく混ぜ合わせる。
(5)小鍋でお湯を沸かして、そこで固まらないように注意しながら白っぽくなるまで4~5分程湯煎。
(6)(5)の漬けだれを器に入れて、(3)の豆腐に火が通ったら完成!
ぽん酢で食べるのとはまた違った大人な感じのテイストな湯豆腐です!
うーん、確かに美味いけど、やっぱり自分はぽん酢派かなぁー
でもこの漬けだれはすき焼きとか焼肉でも使えそうだし憶えておこう!
それはさておき、今回の湯豆腐は豆腐を切ってません。
これぞシンプルな湯豆腐!って感じw
【材料】
豆腐(木綿) 1丁
水 500cc
昆布 4g
塩 小さじ1+1/2
卵 1個
濃口醤油 25cc
みりん 50cc
【作り方】
(1)豆腐は水(適量)が入ったボールに入れて30分以上放置。
(2)鍋に水、昆布を入れたら、豆腐を水に入れている時間は放置。
(3)塩を入れたら昆布を鍋底に広げて豆腐をその上に置いたら蓋をして中火で沸騰したら弱火。
(4)適当なボール型の器に卵、濃口醤油、みりんを入れてよく混ぜ合わせる。
(5)小鍋でお湯を沸かして、そこで固まらないように注意しながら白っぽくなるまで4~5分程湯煎。
(6)(5)の漬けだれを器に入れて、(3)の豆腐に火が通ったら完成!
ぽん酢で食べるのとはまた違った大人な感じのテイストな湯豆腐です!
うーん、確かに美味いけど、やっぱり自分はぽん酢派かなぁー
でもこの漬けだれはすき焼きとか焼肉でも使えそうだし憶えておこう!
それはさておき、今回の湯豆腐は豆腐を切ってません。
これぞシンプルな湯豆腐!って感じw