先週、大分出身の友達から大分土産でからし高菜をいただきました。
ありがとうございます!
このままだと味が濃いって事なので炒飯やパスタにすると良いみたいです。
まぁーちょっと味見したら普通に食べれそうでしたけど、今日は高菜と豚肉のパスタにします。
【材料】
パスタ(フェデリーニ) 100g
- 塩 1つまみ
からし高菜 50gくらい
豚バラ薄切り肉 90g
- 塩 少々
- コショウ 少々
白ねぎ 1/3本
ニンニク 1片
鷹の爪 2本
ごま油 大さじ1
【作り方】
(1)豚肉は食べやすいサイズに切って、塩、コショウで下味。
(2)白ねぎはみじん切り。
(3)ニンニクは薄切り。
(4)鷹の爪はヘタと種を取って手で適当に千切る。
(5)鍋に水を入れて強火。
(6)沸騰したら塩を1つまみ入れてパスタを茹でる。
(7)フライパンにごま油を入れて中火。
(8)油が温まったら豚肉を入れて炒める。
(9)豚肉の色が9割方変わったら白ねぎ、ニンニク、鷹の爪を加えてしっかり炒めて香りを出す。
(10)高菜を加えてさっと炒めたらパスタの茹で汁(おたま1杯分くらい)を加える。
(11)茹で上がったパスタを加えて全体的に味を絡ませる。
(12)味見して足りなければ塩で味を調えたら完成!
高菜の味を存分に味わいたかったので必要以上に味付けしてませんが、高菜の旨味満点で美味い!
高菜と豚肉の相性も抜群です。
~余談~
他にラーメンに入れる用の高菜とかも売ってるらしいです!
さすが九州と言うべきですかねw
うーん、どんな感じか気になる。。。
相当濃いんやろうなぁー
ありがとうございます!
このままだと味が濃いって事なので炒飯やパスタにすると良いみたいです。
まぁーちょっと味見したら普通に食べれそうでしたけど、今日は高菜と豚肉のパスタにします。
【材料】
パスタ(フェデリーニ) 100g
- 塩 1つまみ
からし高菜 50gくらい
豚バラ薄切り肉 90g
- 塩 少々
- コショウ 少々
白ねぎ 1/3本
ニンニク 1片
鷹の爪 2本
ごま油 大さじ1
【作り方】
(1)豚肉は食べやすいサイズに切って、塩、コショウで下味。
(2)白ねぎはみじん切り。
(3)ニンニクは薄切り。
(4)鷹の爪はヘタと種を取って手で適当に千切る。
(5)鍋に水を入れて強火。
(6)沸騰したら塩を1つまみ入れてパスタを茹でる。
(7)フライパンにごま油を入れて中火。
(8)油が温まったら豚肉を入れて炒める。
(9)豚肉の色が9割方変わったら白ねぎ、ニンニク、鷹の爪を加えてしっかり炒めて香りを出す。
(10)高菜を加えてさっと炒めたらパスタの茹で汁(おたま1杯分くらい)を加える。
(11)茹で上がったパスタを加えて全体的に味を絡ませる。
(12)味見して足りなければ塩で味を調えたら完成!
高菜の味を存分に味わいたかったので必要以上に味付けしてませんが、高菜の旨味満点で美味い!
高菜と豚肉の相性も抜群です。
~余談~
他にラーメンに入れる用の高菜とかも売ってるらしいです!
さすが九州と言うべきですかねw
うーん、どんな感じか気になる。。。
相当濃いんやろうなぁー