発泡に入ったかじかの子が近所の魚屋に入荷。
取りに行く。
今年は10/18でした。例年より1週間ほど遅いのは、暑い夏のせいか。
おおよそ5キロの生カジカの子。網で濾してばらす。
血合いを除くために水で洗う。若干の塩水。
かなり白っぽい。
昆布醤油1100 焼酎一瓶650 日本酒200 塩大さじ1 ひと煮立ち。
冷めたら、魚卵をひたす。汁ひたひたに。
イクラを枯らしたような味わい。
皮が固いのが、好き嫌いの分かれ目。
タッパに詰めて、傷まないようにおまじないの唐辛子を差し込む。
しばらくするとぴりっと辛い。
到着予定の22日はまさに食べ頃。
築地7丁目「のら」のみなさんのお口にあいますように。
無添加のなまものゆえ、おはやめにお召し上がりください。
にっこり日和さんにも食べてもらいたいなあ。