
スプーンで供されるウニからスタートした、
北海道の味覚は、
香草のかおる毛ガニへとすすむ。
生まれて初めて「毛ガニを料理したもの」を食べました。
おいしいです。

続いては、つぶと北寄のサラダ。
つぶやホッキは関東当たりではあまり採れないのかもしれません。
こっちであんまりハマグリやサザエを食べない感じでしょうか。

レアのホタテ。

焼きタラバ。
焼き加減が 一歩手前でおいしい。

豚頭肉も道産です。

ヌンチャク坊やもお出迎え。ソーヴィニヨンブラン。Touraine Le Petiot

お肉は、きれいに脂をはずした、ジンギスカン。

内地のお客さんに、抵抗なく羊を食べていただく作戦です。

〆は入ってこなくなっちゃうfitouと、お店の名前に冠してある「室蘭焼き鳥」

私が愛するレバ。

室蘭焼き鳥の定番。
豚、たまねぎ、カラシ、そして鉄串。
ごちそうさまでした。
アライさんモハラさんも喜んでくださった、
五十嵐シェフのおもてなしでありました。
リクエストに的確に、いや的確以上に応えてくれる、
そしてまた、おそらくは、もてなすことが大好きなシェフの
発想と、構成と心配りに感謝いたします。