発見
まだ10月なのに朝晩寒く、まるで晩秋の頃みたい
寒さで体が硬直ぎみなせいか肩こりひどくなってきました(T_T)ううっ
休日。
お天気よかったので、
ウォーキングがてら最寄りとは反対の方の駅の方までお散歩。
あまり行ったことのない通りをぶらつくと、
オシャレなカフェを発見👀☕
そしてそのカフェの隣にケーキ屋も発見🍰
わ〜い
珈琲飲みたかったので、さっそくカフェへ入店。
お腹空いてたので、クロワッサンサンドと珈琲セットを注文した。
店内は平日のランチタイム外のせいか客は私と先に入店していたお一人のみ。
わりと広々してシンプルなディスプレイで落ち着ける雰囲気❤
珈琲はコク深く、とても美味しかった。
そして驚いたのがサンドイッチについてきたスープ
大根とコーンのスープだったが、
大根が甘くてとてもとても美味しかった!
大根とコーンて合うのかあ!
さっそくその日の夕飯にマネして作ってみたら、夫にも好評で
「これどうしたの?どうやって作るの?」と言われた\(^o^)/
クロワッサンもサクサクで美味しかったな〜
満足し、次は隣のケーキ屋へ直行。
店はフランスの路地裏みたいな装飾で伝統的フランス菓子屋みたいなイメージ。
ショーケースもレトロぽくて可愛い。
タルトタタンが目に入って、買うことにした。
今まで、「タルトタタン」て買ったことなかったように思う。
ケーキ屋で置いているところを私はあまり見たことがない気がする。
興味がないから目に入らないのかもしれないけれど。
食べたこともそんなにないな〜
アップルパイと似たようなものくらいな認識で・・・恥ずかしながら^^;
「タルトタタン」型の中にバターと砂糖で炒めた(キャラメリゼ)リンゴを敷きつめ、その上からタルト生地をかぶせて焼いたフランスの菓子。ひっくり返してリンゴの部分を上にして食べる。 wikiより
へ〜
食べて驚いた!
煮詰めたリンゴの美味しいこと!
このために栽培したの?くらいなリンゴでした。
タルトタタンがどういうものかまだちゃんとわかっていないので、
今後はいろいろな店のを食べてみようと思った。
今回食べたタルトタタンはものすごく美味しいと思ったけれど、
これが標準的なものなのか、はたまたかなりのレベルなのか。
この秋はリサーチしてみようかなっと!
🍎🍎🍎🍎🍎