アコログ

色んなコトを感じ思ったこと。 誰かに伝えたくなったこと。 日々の記憶。忘備録。

よもぎ、春の苦味

2021-03-26 21:36:00 | 料理
今日のごはん。


庭からよもぎ取って来ました。
よもぎ、まだそんなに育ってなかったです。
少ないけれど小さいよもぎを、
茹でてお浸しにしました。

春の苦味が美味しい!!



いちお、六品。

前回ご紹介した遠山かぶをきんぴらにしたよ!
遠山かぶの硬い食感が生きて
コリコリした良い食感のきんぴらに
仕上がり満足です(v´∀`v)

初物のおかひじきは、
柔らかい食感でシャキシャキ美味しい!

蓮根と玉葱をみじん切りにして、
肉っぽいそぼろ仕立てにしました。
それをトマトケチャップ和えて
ご飯に合うおかずに( ♡Ü♡ )

塩っぱい青菜漬けを頂いたので、
塩抜きして、山形の郷土料理のくきな煮に
しました。うち豆と黒豆茶の黒豆、
ひまわりの種、かぼちゃの種も入れて、
コリコリ食感を出しました♡
食感って、大切よね〜(∩^o^∩)
くきな煮の味付けは、酒、酒粕、味噌、醤油、
味醂、黒砂糖、練りごま、胡麻、などなど。

酒粕と練り胡麻入れたら、
甘めにまろっとした仕上がりになって
深みのある味になりました。
始めた作ったわりに美味しいかも(*^ヮ^*)



五穀玄米は土鍋で炊いて、
玄米美味しい^^


次の日の旦那さんのお弁当
蓮根と玉葱のそぼろ風と、
アスパラ菜のお浸し。
くきな煮の三色弁当です。

ごはんが少ないんじゃなく,
おかずの下にごはんを敷いてるので
モリモリ弁当でーす(≧∇≦)