母方のおばあちゃんの家に行って
ふきのとう摘んできました。
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毎年、蕗が沢山成るから、
そう言えば、ふきのとうも出るんじゃ?
っと思って、初めてこの季節見に行ったら
あった!あった!ヽ( ^∀^)ノ
ぽこぽこっと
ふきのとうの芽が出てる!
しかも、もう早くもおがってたw
(おがるは山形弁?成長って意味かな^^)
蕗が凄い成るから、めっちゃ沢山
ふきのとうがあるのかと思ったけど
思いの外、あんまり無かったかなw
花が咲きそうなのよりも、
身が閉まってる方が良いのかな?
初めて採ったから分からないや(^▽^;)
今日は、それを天麩羅にしてみたよ!
ふきのとうの天ぷら!
それから、さつま芋の天ぷらに、
大根の天ぷら!大根の天ぷらは、
どこかのお蕎麦屋さんで食べたら
めっちゃ美味しかったんだよね〜
ふきのとうの天麩羅は、
この苦味!うーん美味しいっ♡
(⋈◍>◡<◍) ♡♡♡
オトナになって、こんな苦味が好きに
なろうとは!子供の時は思わなかったよなぁ。
それから、大根の天ぷらはみずみずしい!
天ぷらは油を多く摂取するので、
油の毒消しには大根が良いです。
なので、大根の天ぷらは
組み合わせ的にいいのかな^^
天つゆにも大根おろしも沢山入れると、
かなり消化がいいみたい。
天ぷら沢山食べた割に、
重たくならないですよ^^
今日も春の恵みのご馳走でした♡