アコログ

色んなコトを感じ思ったこと。 誰かに伝えたくなったこと。 日々の記憶。忘備録。

畑の蕪のかぶの料理

2021-07-18 20:54:00 | 料理
真っ赤なトマトを頂いたので、
前から作ってみたかった、
トマトケチャップを手作りして
みようと思いまーす!


まずは、裏表切ってから、
熱湯につけて、その後冷水につけて、
つるんっと湯むきします。


トマトの他には、
玉ねぎとニンニク!



玉ねぎとニンニクをざく切りにして、
ミキサーでトマトと共にとろとろに
撹拌します。


トマトだけでも糖度があったけど、
もう少し甘味があった方がいいのかな。

でも砂糖は嫌なので、
デーツを入れてみたよ♪
デーツは私のおやつですv( ̄∇ ̄)

デーツの黒糖のような甘味が好き♡

ちなみに、おたふくソースだっけ?
デーツ入ってるよね( ̄︶ ̄)

味付けは、塩と胡椒。
甘味のデーツ、梅酢です。
それにローリエの葉っぱを入れて
煮詰めます。


30分くらい煮て煮詰めたら、
瓶詰めして完成!


このお手製トマトケチャップを使い
畑に植っている小蕪を調理しました。


かぶの白い部分をオリーブオイルで
ジュージュー焼いて、
みじん切りにした蕪の葉っぱを入れて
さっと炒めて、お手製の
トマトケチャップを和えて完成!

トマトの甘味とかぶの旨味が
合わさり美味しく出来ました^^




畑の小かぶ。

かぶは梅雨の時になかなか採れず、
暑くなり、今度はいきなり
デカくなったので、一気に
収穫時期を迎えてしまいました(^▽^;)

収穫時期を過ぎると、
葉っぱが黄色くなり、
実も割れてしまい、
硬くなり中に筋も入ってしまう。

まぁ、それでも煮たり焼くと
十分美味しく食べれてるけどね。


沢山収穫したので、
かぶ料理を3種作りました。

・蕪の葉っぱのふりかけ
・かぶのハニーマスタード和え
・蕪のスパイス炒め

スパイスは、お気に入りの
クミンを使いました♡


この日のヴィーガンな、
かぶメニューのごはんでした。

切り干し大根とおかひじきの
ナムルが気に入りました。
ニンニクめっちゃ効いてたけど、
なんかクセになるわぁ〜(∩^o^∩)

さくらんぼのマフィン

2021-07-16 22:24:00 | 自然療法(マクロビなど)
ジャム用のさくらんぼで
マフィンを作りましたヾ(=´・∀・`=)

さくらんぼの種を取り、
レモン汁と酒粕とくつくつ煮て
薄力粉と無農薬の米糠と甘酒
重曹とレモンを混ぜます。


ベーキングパウダーを使いたくないので
重曹を使用しましたよ。
重曹に酸味のあるもの…レモンとか
組み合わせると、膨らむんだそう。

初めて重曹+レモンで
やってみたので┣¨キ(o゚Д゚o)┣¨キ 
しながら、オーブンを覗くと、
むくっと膨らんでいて
なんか嬉しい( ´艸`)


それなりにちゃんと膨らんだマフィン
なんかテキトーに作った割に
美味しかった( ´艸`)


さくらんぼと枸杞の実のマフィン

レモンと枸杞の酸味が
爽やかなマフィンでした^^

coruscent コルシェント

2021-07-15 14:12:00 | グルメ
コロナでなかなか友達と
会う事が出来なくて…
やっと会おうと思ったら、
コロナ感染者が沢山出たり、
それが少し収まり、
会おうと思って約束したのに
流産手術の日になっちゃったり…
今度は友達の方が怪我をしたりと、
色々重なって、なかなか会えなかった。
でもやっとやっと山形もコロナが
少し収まって来たこともあり
会う事が出来ました。
そんな友達とランチ♡

住宅街にひっそりとあるフレンチです。


通りがかっても、全然分からないくらい
ひっそりと佇んでました。

コロナで、個室2つに分かれて、
2組のみしか受け付けないみたい。


本日のランチコースはこちらの
内容だそうです。

前菜?檸檬 帆立貝?

何が出てくるんだ??

こんな風に書かれるのも
面白いですね〜!(∩^o^∩)

お喋りに興じていたら、
最初のお皿がやって来ました♪


真ん中の卵の黄身かと思ったら、
これは、檸檬クリームだそうww

左下のがホタテのカルパッチョで、
そのままでも美味しいけど、
檸檬クリームを乗せて食べると
これまた爽やかなレモンの酸味と
甘みと旨味が感じられて美味しい!



こちらは、鰹と山盛りサラダ!

鰹は、一晩水を抜いてから、
翌日軽くスモークしたそうです。
ご主人が丁寧に説明してくれます。


とうもろこしは、スープでした〜♡

これは絶品!!.゚+.(´∀`*).+゚.

なんでも、このスープ2日かかるそうで
実を取ったら、とうもろこしの芯で
一晩掛けて出汁を取るんだって!
私もとうもろこしの芯は使うけど、
こんな風にスープ作るのか〜と
丁寧な仕事するなぁ〜と思いました。

コンソメとかでちゃっちゃと
作るわけでは無い、素材を大切にした
お料理の数々だからこそ、
この味がでるんだなぁ。

シンプルに塩だけらしいけど、
本当に美味しかったです。
素晴らしいです。



牛頬肉の赤ワイン煮込み

久々にこうゆうお肉食べたわ〜ww

めちゃめちゃ柔らかい!!

外食や友達とのランチは、
食事制限の事は忘れて楽しんでますw

添えてある野菜が変わってる。
白人参と赤いジャガイモ!
目には反対なこの食材で、
やはり視覚的な物って騙されるんだなぁ
なんて思う。白人参食べながらも、
脳は、白いから別な味を意識するんだけど
でも味は人参なの。
なんか不思議な感覚だったわ〜



夏イカ!
パスタに絡んで出てくるなんて!

濃厚なイカの味がめっちゃ好き♡♡

どでかいししとう は万願寺とうがらし?
肉厚でこれまた甘くて美味しい!



スイーツは、カタラーナ♡
冷たく冷やしたカタラーナの上に、
さくらんぼとジャムが乗っていて
そのソースも甘くなくて酸味も美味しい。

カラメルのカリカリしたところも
美味しい!カラメルうまー!

紅茶は、国産の紅茶だって♪

色々素材を大切にしてるお店だなぁ。
春夏秋冬行きたいお店だわぁ。

友達とのお喋りも楽しかった〜!
女子トークなんてすごく久々で、
私を認め肯定してくれて、
あぁ、友達ってこうゆうもんだよなぁと
すごく、こころが晴れた。
この1日だけで、その時の
友達の言葉を思い出しては、
「私はこれでいいんだ」と耐えれる。
そんな1日でした

川常のうなぎ

2021-07-12 09:57:00 | グルメ

断食中に、頂いた鰻。
早々に食べねば、せっかくな鰻が
勿体ない(>_<)
ってことで、断食明けは
お粥とか、胃腸に優しいものが
好ましいのに、結構ヘビーなものを
食べてしまったのだった(^▽^;)


しかもビールまで付けてしまった(笑)


頂いた鰻は、フライパンに、
ホイルを敷いて、その下に水を入れて
蒸し焼きにして温め直してから、
炊き立ての玄米に乗せて、
付属のタレをかけて、
熱々をいただきまーーす♡

うん。なんか香ばしい!
脂が乗っていて、でもしつこく無く
身は柔らかくて、味が深くて美味しい!
備長炭で焼いたと言う鰻だからか、
香ばしくて美味しいわぁ♡
タレもくどく無くてさっぱり甘い^^
スーパーで買う鰻とは
やっぱりなんか違うwww


この鰻は、さくらんぼのお返しと
和歌山に住む友達が
送ってくれたのですが、
友達が働くお店だと言う
「川常(かわつね)」さん
どんな所なのか検索したら、
めっちゃ人気店じゃないかーー!


お店に行き食べてみたくなりました。
心の友Tちゃん♡ありがとう♡

梅流し

2021-07-10 20:33:00 | 赤ちゃんへの道
妊活で断食は何度かしてるけれど、
久々にやりました。
そして、今回は断食後の回復食に
意識してみました。


昆布と水を入れて火にかける。
沸騰する前に昆布を取り出す。

大根半分を適当に切って、
鍋に入れて煮る。
柔らかくなったら、
梅干し8個を潰しながら投入!
5分くらい煮たら完成!

これを食べるんだけど、
食べ方も重要でして…
①まずは汁だけ飲む。何杯か飲んでから
②梅干しを食べる。
③大根を食べる

この①②③を繰り返して食べる
食べれるだけ食べる!
味が薄いので、味噌を付けて食べると
味の変化もあって美味しく食べれます^^


そのままでも美味しかったけど、
味噌を付けるとこれもまた美味しい!

夏は暑くて熱いので、汗をだらだら
かきながらふーふー食べます。

そして、なるべくゆっくり食べます。
食べていると、お腹がゴロゴロしてきて
全く痛くないけど、
トイレに行きたくなります。
後は大放出です(笑)
人によっては、トイレと友達に
なるかもしれませんので
用のない時にやった方がいいです。
そして、守るべき条件は、
必ず空腹時にすること。
この梅流し。デトックスなんだけど、
かなーり、スッキリして
頑固な宿便も出てるみたいです。
汚い話ですが、カスみたいなのが
ごっそり出ますよーー(^w^) ブブプ

梅干しのクエン酸には、殺菌作用があり
胃腸に潜伏する悪玉菌を減らす
効果が期待できます。
それにより、善玉菌が優勢になり、
胃腸の働きが高まることになります。
梅干しのクエン酸が、洗剤の代わりとなり
大根の繊維がブラシ見たいな役割で、
腸をきれいにするという考えです。


断食して、胃腸を休ませること。
その後大腸をきれいにすること。
おすすめです^^
かなりスッキリしますよ〜
しかもお腹痛くない!