今日はえらく月が美しいなぁ・・・と思ったら、明日が「望」(=満月)なのね。
今夜は月の光がとても強い気がします。
東京の冬の空はとても美しくて、大好きな季節。
昼間の澄んだ青空と、凛と引き締まり冷たく冴える夜空。星もくっきり。
寒いけれど、やっぱり冬は好きっ
さて。3連休1日目。
溜まった洗濯物を一気に片付け、軽く部屋を掃除し、暖かい部屋で過ごすヨロコビに浸ってました。
明日からはきょんくんも2連休だから、明日は年末に出来なかった大掃除をやる予定。
そして、遅まきながらの初詣。
・・・と言っても、帰省先の博多ではしっかり「三社参り」を済ませたんだけどね。
この三社参り、全国的な慣習だと思っていたから、一部の地域だけの慣わしと知った時はちょっとびっくりしたな
博多では、「櫛田神社」「住吉神社」「筥崎八幡宮」の3社でお参りしてきました。
櫛田神社は個人的にとてもご縁が深い大切な神社なのですが(なにしろ結婚式がこちらだったので)お祭り好きな人には『博多祇園山笠』でも有名なのでは。勇壮で豪快な九州男児のオトコの祭でやんす
初詣の時に必ず確認するのが、正門の天井にある「えと恵方盤」。
これをじーっと見て「」と感じた方。
そうなのです。これってよく見ると、西と東が逆でしょ?
これはもしかすると正門の上(天界)から見たという設定なのかなぁ・・・。
ま、それはさておき今年の恵方は「東北東」だそうです
あと、街中で韓国語の表記が目立つ福岡ですが、この櫛田神社にもその現象が。
買わなかったけど。読めないし。
でも面白そう。・・・なぜ中国語バージョンがないのかは不明、です
やっとこさ週末でやんす
体調も回復し、冬休み中だらだらモードだった心身も、ようやくリセット
さて。
いきなりですが、年末の夜の博多・中洲の風景です。
年の暮れでお休みに入ったところも多かったせいか?なんとなく以前より華やかさが少なめのような・・・。
年末は元気でした。
で、久しぶりに帰ると、やっぱり食べたい味が目白押し
というわけで、行きたかったお店のハシゴ。(だから体調を崩すんだよなぁ)
まずは、本場のもつ鍋。
東京でもたまに行くけれど、ほとんどのお店がこってりし過ぎ
本来のもつ鍋はあっさりヘルシーなのですぞ。
大好きなお店は何軒もあるけれど、今回は大名の『味味(みんみん)』へ。
ここは博多OL時代からちょくちょく通ってます。
やっぱもつ鍋は博多が一番やね
もつ鍋を堪能し、腹七分?になったら移動。
春吉橋のたもとの屋台『武ちゃん』の超絶品の餃子~っっ
あひょ的☆☆☆☆☆(五つ星)
ここももう何年通っているやら・・・博多に帰ったら必ず寄ります。
きょんくんとあひょにとって、餃子といえばココ
ちなみに次点は『テムジン』(・・・おおっいつのまにか東京店が出来ている)
あ、それから博多といえば“うどん”も美味い。
と言っても、讃岐系のコシがしっかりしたシコシコ麺ではなく、柔らか系。
やっぱり博多に帰ったら必ず1度は食べる「ごぼう天うどん」
数多の店あれど、あひょは『因幡うどん』派でいっ
ねぎは勿論青ねぎ。どんぶり一杯に盛って各テーブルにど~んと置かれているので、好きなだけ入れられるのもまた博多らしくって好きっ
ところで。
楽しい夜の〆といえばやはりBARでしょう。
最後のおまけ。あひょ的超お薦めBAR。
ここも、博多に帰るとほぼ毎回必ず顔を出します。
その度にマスターHさんが「お帰りなさい」と迎えてくれるのがとっても嬉しい
味は保証します。最近はシガーも少々置いていて、シガーBARとして利用されるお客さんもいらっしゃるとか。
その名も『BAR Heart Strings』
実は薬院にももう1軒あって、そこは昔このHeart Stringsの2号店だったところで今は独立して名前も変わったのですが、超穴場の隠れ家BAR。もちろん味も絶品
でもそれはまたいつかご紹介しまぁす
おまけのおまけ。
最近行ってないけど、あひょ的おすすめの店。
鳥料理(串や水炊き)なら『鳥善』
新鮮な魚を食べたいなら、お財布リッチなら『せいもん払い(せいもんばらい)』、そこそこなら『馳走屋 黒川゛(ちそうや くろがわ)』
とりあえずそんなところかな?
出張や旅行で博多へ行かれる方は是非一度お試し下さいませ