今日も寒いながら、穏やかな一日。
世間では仕事始めで、お勤めの方達はご苦労さまです。
私はお茶を飲みながら、のんびり新聞を広げ昨日の、大学箱根駅伝の結果を改めてチェック。
レベルの高い試合なので2校も大会記録を更新しているし、数秒の違いで天国地獄を競り合った。
盛上る質の高い大会だったと思う。
な~んて新聞を読んでいる自分にも満足している。
数年前は晦日から新年3日迄高熱が出て仕事始めなんてどんな風に過ごしたのか
分からない程過酷な日も経験した。
だから、お茶を飲みながらまったりとするなんて、こんな贅沢は無い。
ふと「お汁粉食べたい」思った。何の脈絡も無い事だが・・・・まあ小豆も有るし、ストーブも
赤々としているし、何かお鍋をかけると湯気が出て喉にもいいし・・・・って小豆の準備をした。
しかし、一袋煮てしまうと多過ぎて、いつも冷凍の中に入れる事になる。
勿体ない美味しい内食べないと。
お豆を煮ながらそうだ半分はお赤飯にしようと、途中で設計変更。
お赤飯は、豆が軟らかく割れやすいので、祝い事に使うお豆は、昔から「ささげ」が定番。
まあ祝い事に割れたお豆じゃね~。姑はこれを嫌っていた。
私はささげより小豆の方が好きで、私の代になってからは、割れない程度に茹でて赤飯に
使っている。
とは言え、茹でた後に赤飯をふかし、かき混ぜるのでどうしても割れてしまう。
でも食べる時は軟らかい方がいいと私流をつらぬいている。(姑は既に他界)
お汁粉は割れる位の方が、お汁粉らしくって美味しい。
余りお砂糖を入れ過ぎない様に隠し味のお塩も少なくして、しつこい甘さを避けている。
今日は一袋の小豆で両方作ったので何だか得した気分。
世間では仕事始めで、お勤めの方達はご苦労さまです。
私はお茶を飲みながら、のんびり新聞を広げ昨日の、大学箱根駅伝の結果を改めてチェック。
レベルの高い試合なので2校も大会記録を更新しているし、数秒の違いで天国地獄を競り合った。
盛上る質の高い大会だったと思う。
な~んて新聞を読んでいる自分にも満足している。
数年前は晦日から新年3日迄高熱が出て仕事始めなんてどんな風に過ごしたのか
分からない程過酷な日も経験した。
だから、お茶を飲みながらまったりとするなんて、こんな贅沢は無い。
ふと「お汁粉食べたい」思った。何の脈絡も無い事だが・・・・まあ小豆も有るし、ストーブも
赤々としているし、何かお鍋をかけると湯気が出て喉にもいいし・・・・って小豆の準備をした。
しかし、一袋煮てしまうと多過ぎて、いつも冷凍の中に入れる事になる。
勿体ない美味しい内食べないと。
お豆を煮ながらそうだ半分はお赤飯にしようと、途中で設計変更。
お赤飯は、豆が軟らかく割れやすいので、祝い事に使うお豆は、昔から「ささげ」が定番。
まあ祝い事に割れたお豆じゃね~。姑はこれを嫌っていた。
私はささげより小豆の方が好きで、私の代になってからは、割れない程度に茹でて赤飯に
使っている。
とは言え、茹でた後に赤飯をふかし、かき混ぜるのでどうしても割れてしまう。
でも食べる時は軟らかい方がいいと私流をつらぬいている。(姑は既に他界)
お汁粉は割れる位の方が、お汁粉らしくって美味しい。
余りお砂糖を入れ過ぎない様に隠し味のお塩も少なくして、しつこい甘さを避けている。
今日は一袋の小豆で両方作ったので何だか得した気分。