セカンドライフ 

歳を重ねるのも悪くはない

お汁粉と赤飯

2011-01-04 | セカンドライフ
今日も寒いながら、穏やかな一日。
世間では仕事始めで、お勤めの方達はご苦労さまです。

私はお茶を飲みながら、のんびり新聞を広げ昨日の、大学箱根駅伝の結果を改めてチェック。
レベルの高い試合なので2校も大会記録を更新しているし、数秒の違いで天国地獄を競り合った。
盛上る質の高い大会だったと思う。


な~んて新聞を読んでいる自分にも満足している。
数年前は晦日から新年3日迄高熱が出て仕事始めなんてどんな風に過ごしたのか
分からない程過酷な日も経験した。
だから、お茶を飲みながらまったりとするなんて、こんな贅沢は無い。


ふと「お汁粉食べたい」思った。何の脈絡も無い事だが・・・・まあ小豆も有るし、ストーブも
赤々としているし、何かお鍋をかけると湯気が出て喉にもいいし・・・・って小豆の準備をした。

しかし、一袋煮てしまうと多過ぎて、いつも冷凍の中に入れる事になる。
勿体ない美味しい内食べないと。

お豆を煮ながらそうだ半分はお赤飯にしようと、途中で設計変更。
お赤飯は、豆が軟らかく割れやすいので、祝い事に使うお豆は、昔から「ささげ」が定番。
まあ祝い事に割れたお豆じゃね~。姑はこれを嫌っていた。

私はささげより小豆の方が好きで、私の代になってからは、割れない程度に茹でて赤飯に
使っている。
とは言え、茹でた後に赤飯をふかし、かき混ぜるのでどうしても割れてしまう。
でも食べる時は軟らかい方がいいと私流をつらぬいている。(姑は既に他界)

お汁粉は割れる位の方が、お汁粉らしくって美味しい。
余りお砂糖を入れ過ぎない様に隠し味のお塩も少なくして、しつこい甘さを避けている。

今日は一袋の小豆で両方作ったので何だか得した気分。

新しい年明けました。

2011-01-04 | セカンドライフ
東京地方は連日穏やかな日の光が部屋に差し込み目覚めています。
皆さんの地区では如何でしたか?
山陰地方は大雪で、港の船が300艘も沈んでしまったとか?人が乗ったり、釣った魚を
乗せたりをするのが舟なのに、どか雪が重過ぎて沈むってどんな雪だったの?
信じ難い情景でしょう。

大陸からの寒気で、穏やかだったのは関東地方の内でも限られた所だけだったかもしれない。
私自身は静かな初日、初風を感じて心の中まで穏やかに新年を迎えられました。

昨年は皆様のお陰でブログ生活も順調に進み、私の生活の一部となりました。
今年もどうぞ宜しくお付合い頂きたくお願い申し上げます。


年初は、大学箱根駅伝をじっと観戦するので、運動不足。
出来るだけ観戦しながらストレッチ等をしながら、二日間のドラマを味わいました。
どうしてこんなに感動するのでしょう。歳のせいだけではなく涙が流れます。

既に風物詩としてお正月を楽しみ、終わると三が日がアッと言う間に過ぎて・・・日常生活は
今日からスタート。ギアチェンジは難無く。

実感するのはゴミの車が来る所から。
4日になると社会も動き始め、商店もオープンするので、
気分もシャキッとして来る。

箱根駅伝のお陰で、7:00~生放送をするのでグダグダしないで済む。日常に復活するの即。
実際は早朝6:00からニュース風にやっているのです。
寝坊をしているわけにも行かない。

一年の計は元旦に、なんて事は特にない。それは頑張らないといけない、資格試験に受かりたい
目的が無いから。
だからって何もやりたい事が無いって事とは違うの。欲張りな私は多過ぎて羅列出来ない。

特に決めないでフリーな気持ちで出来る範囲で楽にやって行こうと思う。
頑張り過ぎない様にする、自然体が目標かな?




アミーズ掲示板
 ※Lea.7様メール有難うございました。2回共返信しているのですがエラーで返信できません。
 読ませて頂いています。有難うございます。