セカンドライフ 

歳を重ねるのも悪くはない

煮豆 高原の花まめ

2016-11-04 | スウィーツ
3時を過ぎて日が沈みかけると、急に気温の下がるのが分かる。12月下旬にかけて一番日暮れが早いと実感するこの頃。二人の女の子(孫)達は夕暮れが寂しいのか、ママと来ていても帰り支度をサッサとして「ママ帰ろうよ~」と愚図っていた事を思い出す。男の子みっ君は全く我関せずだった事を思い出す。私も女子なので、秋の夕暮れが寂しいって、少し理解できる感じ

 今年は1カ月も冬が早くなった様だと言われている。確かに秋が短く寒さが早いわけね。道東に住まれているブロ友さんは、既に氷点下を経験されていると。長野県嬬恋の別荘地の方も経験したって言うの。11月になったばかりなのに。聞いただけで震えてしまうわ

こんな時期になると、お豆を炊きたくなる私。部屋が温まるのも嬉しい。

余程固いと見えて、8時間水に浸ける、と有る。
 そして水に浸けた際のシワ皺が無くなる迄と。
時間を見たら12時間浸けていた事になる。余り固いのも嫌なので、圧力鍋を使ったので簡単に炊けた。
自分用なので、砂糖、塩を少なくして、上手くいきました
水分は直ぐに無くなります。
 カメラではなくタブレットで撮ってみました。m(__)m