先日採取したへちま水、本日の朝が最終になりました。全部で約1リットル弱、来年はもう少し沢山の苗を植えたいと思いました。ちゃんとヘチマ化粧水も完成して、女性群はこれで化粧品にかかる費用が減少し、自然の優しい化粧水が手に入りました。良かった良かった! そう言えば私も冬のかさかさ肌対策に女房のお母さんが作ってくれたへちま水が一番良いみたいです。これが我が畑で採れたものになると一層愛着がわきそうです。
そして、へちまの実は勿論・・・たわし(スポンジ?)にしました。鍋で煮ると簡単に皮が取れて、あっという間にスポンジ状態になります。ただし、完熟?していないものは難しいかも? 今回はへちま水の採取時期とへちまの成長と良く分からない状態でじっと我慢の状態でした。結果オーライなんですが、本当は十五夜の夜??それでも十分大丈夫そうな気がします。今年は1本だけなので実験が出来ませんが来年は時期をずらして検証してみますが、今回は実の収穫時期だけは会得した気がします。
ついでに若いヘチマは食してみました。味噌味煮込みですが、妙に美味しいと言えば・・美味しいかも? それにしても1本のヘチマの苗でこんなにも楽しめるなんで驚きです。サラリーマン辞めて良かった?とも思える瞬間でした。
そして、へちまの実は勿論・・・たわし(スポンジ?)にしました。鍋で煮ると簡単に皮が取れて、あっという間にスポンジ状態になります。ただし、完熟?していないものは難しいかも? 今回はへちま水の採取時期とへちまの成長と良く分からない状態でじっと我慢の状態でした。結果オーライなんですが、本当は十五夜の夜??それでも十分大丈夫そうな気がします。今年は1本だけなので実験が出来ませんが来年は時期をずらして検証してみますが、今回は実の収穫時期だけは会得した気がします。
ついでに若いヘチマは食してみました。味噌味煮込みですが、妙に美味しいと言えば・・美味しいかも? それにしても1本のヘチマの苗でこんなにも楽しめるなんで驚きです。サラリーマン辞めて良かった?とも思える瞬間でした。