今が旬の筍。 雨が降ったので、出てるかも? 数日前にはまだほんの少しだったのに、本日はあっちにこっちに・・・・凄い数の筍をゲットしました。 不要部分を切り取ってから、大きな鍋にたっぷりの水を入れて、鷹の爪と少しの塩+アク抜用の米ぬか。 外で七輪に消し炭を入れて、約3時間ほどかな?何度か炭を足しながら茹でるのです。 あたりに良い香りが漂い始めたら完了。そのままで冷まします。 この時期の筍は最高に美味しくて・・・・思い切り食べたら残りは瓶詰にして保存します。 上手く真空になれば数か月は大丈夫! 午後から管理物件の草刈りに燃えてからの帰り道、大きな田んぼのアゼ草刈りに遭遇。 あの噂のスパイダーモア? 突然、お仕事休ませて色々お尋ねしたのですが、親切に教えていただけました。 もう少しで間違った選択をしてしまうところでした。 やはり大きなタイプの850が良いみたいですね。 新品は余りに高いので中古のオークション狙いましょう!
カレンダー
カテゴリー
最新コメント
- よもぎ/うかつだった!
- 浦野/本気の薪作り!
- あき爺/山陽パレットガーデン倶楽部勉強会~
- あき爺/てつろうさん~
- あき爺/2019年オープンガーデン終了
- eiwa/山陽パレットガーデン倶楽部勉強会~
- eiwa/山陽パレットガーデン倶楽部勉強会~
- eiwa/てつろうさん~
- Lucky/2019年オープンガーデン終了
- あき爺/恒例、大仕事!
バックナンバー
ブックマーク
- goo
- 最初はgoo