自給自足だ!あいたん村  岡山の田舎暮らし

 岡山の田舎暮らし日記 脱サラして不動産業を開始。あいたん村は溢れてくる夢をちょっとずつ実現できる別天地なんです。 

蕎麦打ち初め 

2015-01-06 19:00:15 | 美味いもの
 昨年の暮れからお正月は、かなりヘビーな食事が多かったせいかサッパリ系が欲しくなる。 時間的にも余裕があるので、蕎麦打とう! 昨年のそば粉が沢山冷蔵庫にあるのだ。 早く使わないとおいしさ激減してしまう。 本日はそば粉400gに小麦粉100gで約5人前? 一度に沢山食べないから、自分としては約8食分かな。 どうしても水回しで少し柔らかくなる傾向にあり、その後の延ばし作業は楽になるが・・・納得できない。 この季節は温かい汁でいただく・・・美味い! 今日も一日薪ストーブ稼働したのでポカポカと体はいい感じで温まるけど、貧乏性の自分としては薪の使用量が気になる。 基本的に使った量を都度補給なので、体にムチ打って、そろそろ薪つくり開始しないといけないし、本来ストーブより肉体労働の方が芯から温まる事も分かっているのだが、いい加減年を考えて少し体力を温存している?・・・単に動きたくないだけの言い訳だよな!    
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする