昨年の暮れからお正月は、かなりヘビーな食事が多かったせいかサッパリ系が欲しくなる。 時間的にも余裕があるので、蕎麦打とう! 昨年のそば粉が沢山冷蔵庫にあるのだ。 早く使わないとおいしさ激減してしまう。 本日はそば粉400gに小麦粉100gで約5人前? 一度に沢山食べないから、自分としては約8食分かな。 どうしても水回しで少し柔らかくなる傾向にあり、その後の延ばし作業は楽になるが・・・納得できない。 この季節は温かい汁でいただく・・・美味い! 今日も一日薪ストーブ稼働したのでポカポカと体はいい感じで温まるけど、貧乏性の自分としては薪の使用量が気になる。 基本的に使った量を都度補給なので、体にムチ打って、そろそろ薪つくり開始しないといけないし、本来ストーブより肉体労働の方が芯から温まる事も分かっているのだが、いい加減年を考えて少し体力を温存している?・・・単に動きたくないだけの言い訳だよな!
カレンダー
カテゴリー
最新コメント
- よもぎ/うかつだった!
- 浦野/本気の薪作り!
- あき爺/山陽パレットガーデン倶楽部勉強会~
- あき爺/てつろうさん~
- あき爺/2019年オープンガーデン終了
- eiwa/山陽パレットガーデン倶楽部勉強会~
- eiwa/山陽パレットガーデン倶楽部勉強会~
- eiwa/てつろうさん~
- Lucky/2019年オープンガーデン終了
- あき爺/恒例、大仕事!
バックナンバー
ブックマーク
- goo
- 最初はgoo