goo blog サービス終了のお知らせ 

笑日和

わんこと楽しく

大根まるまる1本。

2020-05-10 20:24:33 | 日記

泥だらけで遊んで来ました~  的な。

新鮮で、

 

葉っぱにも土が付くので、水で洗っていると。

みるみるシャキンとしてくる、鮮度抜群な大根の葉っぱ。

 

油揚げと一緒に、煮びたしにしました。

葉ごたえあって、と~っても美味しいです

 

鶏もも肉。

大きな写真だとちょっと、、、なので小さく写真に。

 

焼いてしまうと大きな写真でも耐えられる~

 

まだ味が付いていないので~

 

笑ちゃんにも少しね

 

いったん皿に取り出して~。

その間に、残る肉汁を利用して、タレ作り~

酒・みりん・しょうゆ・酢・しょうがの絞り汁

コトコト コトコト 煮詰めて作ります~

 

すりおろした大根と一緒に

照り焼きチキンの出来上がり~

下ゆでして余分な脂も除けて臭みもなくなる。

大好きな浜内千波先生のレシピで笑ちゃんちは作ります。

 

いろんな人にごちそうしています。

評判の良い照り焼きチキンです

 

そして そして 残りの大根を炒めてから~、

水・ケチャップ・塩

火が通ったら、あさりを加えて。

あさりの口が、パカーンと開いたら。

 

はい。出来上がり。

題して 「 しみじみ大根 」だそう。

しじみ ではないですよ。

しみじみ

「 大根にあさりの豊かな風味がしみ込み、

トマト酸味とともに口に広がります。」

だそう。

とにかく、ほっとするお味です しみじみ

と、頭の先から尻尾まで。

大根まるまる1本使い切り~

なんとも言えない達成感があります

 

ぜひ


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする