朝まで畑におりました。
お水で洗ってもらって、キレイに変身
根っこと、葉っぱと、根と葉の間の茎に分けました
生が美味しい季節、カブ
塩・三温糖・酢 でもみもみ
昆布と鷹の爪もいれました
美味しい漬物の出来上がりです
この時期の常備菜なり。
漬物作りと同時にダッチオーブンしていました
いい匂い~ 鼻を利かせた笑ちゃんは真下でスタンバイ
ほくほく焼き芋です
熱 あつ のお芋だよ~
パクンといきそうな勢いです
こうして、つまみ食いをしながら笑ちゃんと台所に立つのです
カブの残りをコトコト コトコト。
実は、この根と茎の境目に栄養が詰まっているんだとか
カブ、1ミリも捨てるところはありませ~ん
休みの日には、庭か台所。
どちらかと言えば笑ちゃんは、
うまうまのおこぼれ狙いで、台所のほうが好きみたい