はざまの庵

分類し難い存在を愛でる覚え書き by aiwendil お気軽にコメントをどうぞ。

<font size="-3">いそもの の味。</font>

2005-07-20 22:51:44 | 佐藤雅彦
isonomo02先日の「いそもの」が届きました。
店頭で聞いた話によると、すでに茹でてあるので自然解凍するだけで食べられるとのこと。
さっそく解凍して食べてみました。
身を取り出すのに苦労するかと思っていたのですが、以外にも簡単。
蓋をつまんで巻き方向にねじりながら引っぱると、身がきれいに取れます。
味は、ツブ貝を凝縮したような素朴なおいしさでした。
写真の通り、大中小さまざまな大きさの貝があったのですが、小さいもののほうが味が濃く、かつ口当たりが良くておいしく思えました。
そして、おいしいだけでなく、裏側にきれいな緑の模様と銀虹色の光沢があって、とても綺麗です。
非常に愛すべき貝に思えます。

isomono03ところで、たくさんの いそもの の中にひとつだけ違う貝が混じっていました。「しったか」という貝のようです。いそもの を買ったときに売り場でレジの方が一瞬間違え、「しったか・・・じゃなくって いそもの ね。しったか はもうちょっと尖ってるから・・・」とおっしゃっていたように、いそもの に良く似ています。
isomono04いそもの(写真右)が波状の凸凹があって少し平たく、内側にアワビのような光沢を持っているのに対し、しったか(写真左)は、いそもの よりも色が黒く、表面が滑沢。味もざりっとした触感があって、あきらかに別物でした。
両方味わえてちょっと得した気分です(笑)。



<font size="-3">「佐藤雅彦研究室展」開催情報。</font>

2005-07-20 21:09:18 | 佐藤雅彦
ふと、アップしていなかったことに気付きましたので早速掲載。

東京銀座で「佐藤雅彦研究室展 -課題とその解答-」が開催されるそうです。
会期:8月4日(木)~8月29日(月)
会場:DNP銀座ビル ギンザ・グラフィック・ギャラリー(ggg)
開館時間:11時~19時(土曜日は18時まで)
     日曜祝日は休館
料金:入場無料


内容は、佐藤雅彦研究室の仕事を総括的に紹介する展示のようです。
研究室の映像作品(未公開映像含む)上映もある模様。
また、会期中には佐藤雅彦氏と茂木健一郎氏の対談イベントもあります。
佐藤雅彦ファンはもちろんのこと、1月の佐藤研の特集番組に興味を持たれた方にはおすすめの展覧会です。


・「佐藤雅彦研究室展」詳細情報はこちら→ggg Next Exhibition

じつは、なんとわたくし、上記の対談イベントの予約を取ることができました(^^。
念願叶って佐藤氏ご本人から生でお話を聞くことができそうです。
しかも、最近私が注目している茂木健一郎氏との対談。
いったいどのような話が展開するのか、今から非常に楽しみです。