先日の「いそもの」が届きました。
店頭で聞いた話によると、すでに茹でてあるので自然解凍するだけで食べられるとのこと。
さっそく解凍して食べてみました。
身を取り出すのに苦労するかと思っていたのですが、以外にも簡単。
蓋をつまんで巻き方向にねじりながら引っぱると、身がきれいに取れます。
味は、ツブ貝を凝縮したような素朴なおいしさでした。
写真の通り、大中小さまざまな大きさの貝があったのですが、小さいもののほうが味が濃く、かつ口当たりが良くておいしく思えました。
そして、おいしいだけでなく、裏側にきれいな緑の模様と銀虹色の光沢があって、とても綺麗です。
非常に愛すべき貝に思えます。
ところで、たくさんの いそもの の中にひとつだけ違う貝が混じっていました。「しったか」という貝のようです。いそもの を買ったときに売り場でレジの方が一瞬間違え、「しったか・・・じゃなくって いそもの ね。しったか はもうちょっと尖ってるから・・・」とおっしゃっていたように、いそもの に良く似ています。
いそもの(写真右)が波状の凸凹があって少し平たく、内側にアワビのような光沢を持っているのに対し、しったか(写真左)は、いそもの よりも色が黒く、表面が滑沢。味もざりっとした触感があって、あきらかに別物でした。
両方味わえてちょっと得した気分です(笑)。
店頭で聞いた話によると、すでに茹でてあるので自然解凍するだけで食べられるとのこと。
さっそく解凍して食べてみました。
身を取り出すのに苦労するかと思っていたのですが、以外にも簡単。
蓋をつまんで巻き方向にねじりながら引っぱると、身がきれいに取れます。
味は、ツブ貝を凝縮したような素朴なおいしさでした。
写真の通り、大中小さまざまな大きさの貝があったのですが、小さいもののほうが味が濃く、かつ口当たりが良くておいしく思えました。
そして、おいしいだけでなく、裏側にきれいな緑の模様と銀虹色の光沢があって、とても綺麗です。
非常に愛すべき貝に思えます。
ところで、たくさんの いそもの の中にひとつだけ違う貝が混じっていました。「しったか」という貝のようです。いそもの を買ったときに売り場でレジの方が一瞬間違え、「しったか・・・じゃなくって いそもの ね。しったか はもうちょっと尖ってるから・・・」とおっしゃっていたように、いそもの に良く似ています。
いそもの(写真右)が波状の凸凹があって少し平たく、内側にアワビのような光沢を持っているのに対し、しったか(写真左)は、いそもの よりも色が黒く、表面が滑沢。味もざりっとした触感があって、あきらかに別物でした。
両方味わえてちょっと得した気分です(笑)。