久しぶりに、プチパンを焼いてみようと思った。
久しぶりと言う表現が、どれくらいの期間を言うのか?よく分からないが、
前回プチパンを焼いたのは、1年くらい前になる様な気がする。
冷蔵庫に保管していたドライイーストは、使えないだろうか?
なにせ、久しぶりなので!
やはり、新しい物を買って来た。
いつも、オーブンレンジの本のレシピ通り作る。
第一発酵も、第二発酵も、レンジがやってくれるので、さほど腕は要らない。
違う意味で、腕がいるのは、パン生地を
コネコネ、パンパンする時だけ。
急に思いついて、昼食に食べようと作ったが、材料を用意してから焼きあがるまで1時間あまりで焼け、
お腹を空かして、イライラすることも無く、充分間に合った。
ホームベーカリーが欲しいと思っていた時期もあったが、
手作りは手作りで、充分美味しいし、ホームベーカリーが有れば便利だが、
コネコネ、パンパンする楽しみが無くなってしまう。
少々、膨らみや、大きさにバラツキは有るが、
まぁ~イイか⁉︎
焼き上がったばかりのパンを頬張って…
「とても、美味しゅう御座います。」
プチパンとカプチーノとトマトジャム
久しぶりと言う表現が、どれくらいの期間を言うのか?よく分からないが、
前回プチパンを焼いたのは、1年くらい前になる様な気がする。
冷蔵庫に保管していたドライイーストは、使えないだろうか?
なにせ、久しぶりなので!
やはり、新しい物を買って来た。
いつも、オーブンレンジの本のレシピ通り作る。
第一発酵も、第二発酵も、レンジがやってくれるので、さほど腕は要らない。
違う意味で、腕がいるのは、パン生地を
コネコネ、パンパンする時だけ。
急に思いついて、昼食に食べようと作ったが、材料を用意してから焼きあがるまで1時間あまりで焼け、
お腹を空かして、イライラすることも無く、充分間に合った。
ホームベーカリーが欲しいと思っていた時期もあったが、
手作りは手作りで、充分美味しいし、ホームベーカリーが有れば便利だが、
コネコネ、パンパンする楽しみが無くなってしまう。
少々、膨らみや、大きさにバラツキは有るが、
まぁ~イイか⁉︎
焼き上がったばかりのパンを頬張って…
「とても、美味しゅう御座います。」
プチパンとカプチーノとトマトジャム