一昨日の台風のような強風と大雨で、
私が打った蕎麦!
湯が踊ってから、茹で時間40秒
季節は一変した。
朝散歩も、秋風を感じながら歩けるようになった。
夜も一度も起きることなく、グッスリと寝られる。
そのせいか、
スゴぶる朝の体調は良く、
身体も、心も弾むように軽い。
膝もスムーズに前に出る。
この感覚、久し振り…だ。
このまま、涼しくなってくれるのだろうか。
なってほしい!
昨日は、楽しみにしていた蕎麦打ち体験に、
近くの公民館に行って来た。🚲
少し遅く出かけたら、
事前に申し込みをしていた体験者20名は、
既にエプロン姿で開始を待っいた。
いつも何も無い公民館の会場に、
5台の大きな調理台が運び込まれていた。
今日、ご指導していただくのは、
西宮そば打ち同好会のメンバー。
6〜7人来られていた。
最初に、5段のそば打ち名人(女性の方)
に、一通りの工程を見せて頂き、
事前に決められていた班ごとに分かれ、
個人指導を受ける。
私はB班、
蕎麦打ち15年のベテラン講師に、
指導を受けた。
蕎麦打ちは、
一 はち、ニのし、三包丁…といって、
水まわしと、こねの工程が最も大切…とされるそうだ。
朱塗りの鉢に、
北海道産の蕎麦粉と小麦粉を入れ、
軽く混ぜ、水を分けながら加え、
毛の指を広げて、軽く混ぜていくと、
パン粉のようなホロホロになる。
(不思議!😳)
それを鉢の中でこねる。
菊の模様が出るようにこねるのに、悪戦苦闘。😅
これが出来るまでには、相当練習が必要だ。
のばしの工程は、我がB班が1番上手で、
他の講師の先生からも褒められた。😆
いざ切る工程!
小間板と、大きな包丁を使って、細く切る…つもりが、
太くなったり細すぎたり…これも難しい。
私たちが、体験で打った蕎麦は、
持ち帰り用。
私が打った蕎麦!
試食は、名人たちが事前に打ってくださった、
綺麗に細く揃った麺を、試食させて貰った。
湯が踊ってから、茹で時間40秒
打ち立て、茹でたて…まさに1番美味しいのを頂いた。
美味しさと、楽しさと、満足感で、
お腹もいっぱい。😊
蕎麦打ちやってみようか?
あの朱塗りの鉢、高そうだな?
綿棒も高そう?
でも、
丁寧に教えていただいたので、
誰かに自前の蕎麦を振る舞いたい…気もする。