YENA☆

造船番長!

旬菜厨房 友正(明石市西明石南町)

2010-02-17 21:03:43 | 旬菜厨房 友正

 ここ2週間ほど、仕事の関係でほとんど外食をしておりません。週にいっぺん、嫁さんと友正へ行くのが数少ない外食の機会となっております。

    

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 この日の日替りは「マーボなす」。非っ常~~~に気になります。

 しかし!

 前回の食事で満タンになったポイントカードがあります。500円割引です。この日は「いつもよりゼータクなもんを食うぞ!」と心に決めてやってきたのです。

 ……というワケで日替りは断念。私が「豚角煮定食」、嫁さんが「天ぷら定食」。さらに、『はりま ラーメン本』に載っていてウマそうだった「五目麺」を注文することにいたしました。

    
 「天ぷら定食(¥1,050)」。

 大きなエビ天3尾に、ピーマン、なす、しいたけ。さらに、非常に珍しいことに「牡蠣の天ぷら」がつきます(牡蠣フライよりもウマいかも!)

    

 薄い衣、サックリ揚がっていますよ。

    

 天つゆはまさに黄金色! ダシが効いてウマい!

    

 エビ天を1尾分けてもらいました。立派なエビ天ですこと!

    

 ウマいウマい! この天ぷら定食、友正には珍しい 4 ケ タ 定 食 ですが、その値打ちは十分にあると思いますよ!

    
 「豚角煮定食 ごはん大(¥1,130+80)」。

 そして、豚角煮定食。……しっかし、こんなメニュー、一体どうやって仕込みをするんでしょうね? そうしょっちゅう出るメニューでもないと思うんですが……。業務スーパーとかにあるような真空パックのやつを使っているのか、ある程度の量を作り置きしてあるのか、どちらかでしょうね。

    

 巨大な豚角煮が3、4切れ入っています。ただの豚角煮ではなく、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、タケノコをタレで炒めてありますね。甘辛いタレは、友正にしてはかなり濃い味。相当醤油辛いので、ごはんのオカズにはいいのですが、単独で食べるのはチョイとキツいかも知れません。

    

 一切れ一切れはかなりのボリュームですね!

    

 しっかりと脂が抜けてウマい! フルフルのゼラチン質がタマラン!

    

 この日の付け合わせは炒り卵でした。

    
 「五目麺(¥750)」。

 薄味の醤油スープに、まろやか八宝菜が掛かっています。ほんのり甘いまろやか味の八宝菜のタレが良く合います。

    

 柔らかめの中華麺も、あっさり味のスープにはちょうどいい感じです。

 うどんのときにも思いましたが、ちょっとスープが多すぎるかなあ(メインの定食で結構ハラ一杯になっていたために持て余し気味になっただけかな?)。 ”ちょっと足りない” ぐらいにしておいたら、相当な人気メニューになるんではないかしら。

 何はともあれ、今日も美味しい友正さんでした。フルコンプに向けて着実に前進しております!

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