YENA☆

造船番長!

手打ち讃岐うどん かぐら(明石市大久保町松陰)

2010-07-21 20:41:01 | 明石(とその周辺)のうどん・そば・丼
 ずいぶん久しぶりの訪問……と思ったらアンタ、このブログ始めてからは初ではないか !!!!!!!!  ……ってことは約1年ぶりかぁ……。

 

 夜になるとひときわ目立つハデハデ看板!w

 

 かつてこの並びにはネットカフェがあったような……。それにしても、明石ってネットカフェが根付きませんねえ……。ファミレスも異様に少ないし……。みんな健全な生活しているんですねえ!

 

 

 こちらも開店してもうずいぶんたつと思いますが、店内は清潔そのもの。メンテナンスが行き届いていますね。

 

 そない力入れて「無料 !! 」とか謳わんでもええと思いますが……w

 

 これはこういうフォントなんでしょうか……? 最近こんな感じの字体をあちこちで見かけるような気がします(「どんぶり勘定」の当初のメニューもこんな字体でしたね)。

 それにしても、「『エナジック』のおいしい水」って何なんでしょう? 擬似科学の(っていうかトンデモの)かほりゆんゆんと漂って来ますが……?

 

 店内POPも気合満点!

 

 メニューも豊富!

 
 「カツカレーうどん(¥650)」。

 
 「醤油うどん大(¥390)」。

 嫁さんが「カツカレーうどん」、私が「醤油うどん大」を注文しました。私にしては大人しめの注文ですが、まあ、今にどういうことか分かりますから……w

 

 こちらは「カツカレーうどん」。嫁さんに少し分けてもらいました。カレーは片栗粉でトロみをつけたような感じで、いかにも「和風」という感じでした。カツもさっくり揚がっていて好印象。かなりレヴェルの高い一品ですよ。

 

 カレーうどんのなかに、きしめんのような麺が! 手打ちならではの光景ですね。それにしてもホワイトバランスがおかしいなあ!

 

 だし醤油をかけていただく醤油うどん。やはりうどんは冷やで醤油をかけて食うのがイチバン! 歯ごたえのしっかりしたうどんは、ただひたすら食うのが快感ですよね。それにしてもホワイトバランスがおかしいなあ!

 さて、嫁さんの方はともかく、私がたかが醤油うどん大1杯で満足するはずもないわけで……。

 醤油うどん大を半分ほど食った時点で次の品を注文しました。そうして出てきたのが……。

 
 「かけうどん(¥290)」と「かきあげ(アレ? いくらだっけ?)」。

 かき揚げの方はずいぶん形が崩れてしまっておりますが、コレ、何も知らずに注文した人は軽く引くことでしょうね……。

 
 
 玉ねぎ、サツマイモ、カボチャ、ゴボウ、とあとは何だろう……? 5種のはずなんですけどね。

 んでまあ、こいつを、

 

この中にぶち込んで、

 

こうなったわけなんですけどね……。

 これ、

結論から言えば大失敗

でしたわ……。

 何というか、その、

油の味・香りでダシの味が分からん

ようになってしもたんですよ……。

 やっぱり、うどんはうどんとしてよく味わった上で、最後に残ったダシを天つゆがわりにしてかき揚げを食う、というのが正しい(少なくとも私にとっては)食い方のような気がしました。

 

 

 ココはホントに美味しいうどん屋なので、ちょくちょく立ち寄りたいと思います。

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