今年はやけに敦賀ネタが多いなあ。いったいどんだけ敦賀へ行ってんねん、と。「敦賀」カテゴリを作らんとあかんかな。
それはともかく、「むぎや」さんです。
店内の調度品も味があるなあ。
茶がうまい。
嫁さんは、ここのおろしそばがすっかり気に入った模様。従って、注文は当然「おろしそば」。私は温かいそばが食ってみたかったので「月見そば」を注文したんですが、やっぱり「おろしそば」も食いたかったので、嫁さんには「おろしそば」の大盛を注文してもらいました。
あと、丼ものも食ってみたかったので「玉子丼」もプラス。
「おろしそば 大盛(¥650+300)」。
どう見ても2人前ですねw
刺激的な辛さの大根おろしたっぷりのつゆ。辛味大根がブレンドされている模様。
「月見そば(¥700)」。
ホントはかけそばが食いたかったんですが、なかったので、一番ダシの味を邪魔しなさそうなコチラをチョイス。
ダシがウマい!
もともとしっかり目のそばなので、温かけで食っても歯応えバッチリです。
それにしても、なぜ温かいそばの付け合わせに漬物……? と思っていましたが、
単に玉子丼の付け合わせを月見そばのお盆に置いただけのようです。
「玉子丼(¥650)」。
トロトロの玉子丼です。
少し甘めの、やさしい味つけ。しみじみウマい。
月見そばを食い終わったら、丼にはこのような模様が。
陶芸の専門家の目にはどのように映るのやら。
おろしそばを分けてもらいました。刺激的な辛さの大根おろしと、コシのしっかりしたそばとの相性はバツグン!
食後はそば湯。今回は支那風の湯呑み。
ここはホントにいろんな茶碗があって楽しいなあ。
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