ブラック職場に移って早1年が経とうとしております。
その間、マトモに丸1日休んだのは年末年始含めても十指に足りないという有様。
平日、早朝から夜遅くまでほぼ脇目もふらず働いても、細かい仕事がたまる一方で、土日に出ていって片づけるというパターンです。
そうなると、大好きなフェリー旅に出ることも叶わず……。
ホントに惨めな1年でした。
しかし!
そんなキチガイ職場に負けてなるものか!
……と、船好きの私は、宮崎カーフェリーのバースデー半額券を利用すべく、ムチャな計画を立てたのでした。
金曜夜帰宅→淡路鳴門自動車道・高松道・徳島道・松山道を利用して八幡浜港へ
→オレンジフェリーで臼杵へ→大分道・国道10号・東九州道を利用して宮崎へ
→宮崎カーフェリーで大阪南港へ→そのまま職場へ出頭、たまった仕事を片づける
まさに強行日程!
……というわけで、八幡浜港0250発のフェリーで臼杵へ。0515臼杵着、大分道、国道10号、東九州道と乗り継いで、朝9時前には宮崎に到着しました。
北川から高速に乗ることができるので、延岡を通り抜けるのが非常にラクになりましたが、日向-都農間の開通直前で、日向市内の国道10号がやたら込んでいたので、思っていた以上に時間がかかりました。
日向-都農間が開通した今、大分からのアクセスは相当改善されたと言って良いことでしょう。
んで、朝食です。
やっぱり、宮崎に来たら……、
きっちょううどんでしょう!
ああ……、「いりこ冷やしうどん」が食いたいなあ。でも、夏場宮崎に行くことなんて当分できそうにないなあ(グスン)。
私は、おなじみ、「並うどん」。ケチっているのではなくて、うどんとダシを純粋に楽しみたいのです。
これまたお馴染み、青唐辛子。コチラについては後述。
嫁さんは、「ごぼう天うどん」。
もっちりした食感のうどん。ダシとよく合うのです。
そして、薬味の青唐辛子。
今回は入れ過ぎました……。
後半、辛すぎてダシの味が分からなくなってしまった……。大反省!
独特のごぼう天も美味しい。
やっぱり、宮崎に来たら外せないお店の一つです。
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