この blog で王将を取りあげるのは初めてかも知れません。
けっこうよく利用はしているのですがね。
ラーメンもずいぶんヴァリエーションが増えましたよね。「とんこつ」だなんて、ホントにダシとってるんでしょうか。
焼きめしのこの安さは助かりますね。
このときは、「カキ天津飯」なるメニューが。
「とんこつしょうゆ(¥550)」。
なんというか、非常にライトな、(というか薄~い)とんこつ(?)でしたよ。
麺もいたってフツー。
異様にふっくらしたチャーシュー。「王将のチャーシューといえばパサパサ」という先入観は捨てねばなるまいて……。
「焼きめし(¥350)」。
王将西明石店の焼きめしを知る者には、いたってフツーの焼きめしですね。王将らしいごく標準的な焼きめしです。
附属のこのスープに麺を入れたらウマいだろうねえ。
「カキ天津飯(¥525)」。
大粒のカキがごろんと。
まあまあウマかったと思います。
天津飯にせねばならんという必然性はさほど感じませんでしたが(笑)。
さて、本題はここからですよ!
実は、今回王将を訪れたのは、この方の blog が発端なのです。
「酢のみで餃子を食べる」、これが今回のテーマでした。
というわけで、まずは「酢」をオーダー。まあ、たいていのお店で「酢持ってきてもらえますか(スマイル)」と言えば対応してくれると思います。
西明石店のような「常に鉄火場」的な殺伐とした(笑)雰囲気の王将で頼む勇気は今のところございませんが……(笑)。
「餃子(¥210/1人前)」。※写真は3人前です。
んで、餃子。
んで、酢につけて……
パクッ! メッサウマァァァァーーーーーーーー!
さっぱりしてえーやん!(←どこまでパクるねん) これはイイ!
幸せというものは、案外足元にあるものなんだなあ、と実感したのでありました。
pop さん、ありがとう!
これからの合言葉は、
餃子は酢のみで食え!
ですわ。
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