うどんや(加古川市加古川町北在家)

2010-02-19 19:58:26 | 明石(とその周辺)のうどん・そば・丼

 たまにはうどんでも食うか……、ということで、加古川の「うどんや」さんへ。

 ……しっかし、この  ”そのまんまやないけ!” 的ネーミング、いっとき流行りましたねえ。 ”さんぱつや” という名前の散髪屋とか、 ”おふろやさん” という名の銭湯とか、 ”甲子園競輪場” という名前の競輪場とか……。

 ま、最後のやつは冗談ですが。

    

 ま、ホントに ”そのまんまやないけ” 的なネーミングですよ。

    

 セルフ方式というのか、入り口でうどんの基本を注文して……、

    

トッピングを選んで、レーンの終点で精算する、という方式。

    
 「ぶっかけうどん 特大[冷](¥480)」と「大根おろし(¥50)」×2。

 歯ごたえを楽しむなら断然冷や! ここのうどんはコシの強さがウリです。のどがつっかえそうなほどのうどんが好きな方には、この界隈では断然オススメなのであります! ちなみに、「ぶっかけうどん」は、通常、めんつゆのようなものをかけるのですが、私はいつも「釜玉うどん」用のだし醤油をもらうようにしています。

    
 うどんを拡大! 見よ、このツヤ! バッキバキのうどんですぜ!


 わたくし流の食べ方をご紹介いたします。

    

 まずは、大根おろし2皿をうどんの上に乗せます。ちょびっとだけおろし生姜を載せておくのがミソ。

    

 だし醤油を大根おろしに染みこませます。

    

 だし醤油の染みこんだ大根おろしをうどんの上に広げて……、

    
    
 ぐっちゃんぐっちゃんにかき混ぜて……

       

食 う べ し !!!!

食 う べ し !!!!

食 う べ し !!!!

 いや~、おいしかった! バッキバキのうどんがご所望ならば、こちらがオススメです。

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