たまにはうどんでも食うか……、ということで、加古川の「うどんや」さんへ。
……しっかし、この ”そのまんまやないけ!” 的ネーミング、いっとき流行りましたねえ。 ”さんぱつや” という名前の散髪屋とか、 ”おふろやさん” という名の銭湯とか、 ”甲子園競輪場” という名前の競輪場とか……。
ま、最後のやつは冗談ですが。
ま、ホントに ”そのまんまやないけ” 的なネーミングですよ。
セルフ方式というのか、入り口でうどんの基本を注文して……、
トッピングを選んで、レーンの終点で精算する、という方式。
「ぶっかけうどん 特大[冷](¥480)」と「大根おろし(¥50)」×2。
歯ごたえを楽しむなら断然冷や! ここのうどんはコシの強さがウリです。のどがつっかえそうなほどのうどんが好きな方には、この界隈では断然オススメなのであります! ちなみに、「ぶっかけうどん」は、通常、めんつゆのようなものをかけるのですが、私はいつも「釜玉うどん」用のだし醤油をもらうようにしています。
うどんを拡大! 見よ、このツヤ! バッキバキのうどんですぜ!
わたくし流の食べ方をご紹介いたします。
まずは、大根おろし2皿をうどんの上に乗せます。ちょびっとだけおろし生姜を載せておくのがミソ。
だし醤油を大根おろしに染みこませます。
だし醤油の染みこんだ大根おろしをうどんの上に広げて……、
ぐっちゃんぐっちゃんにかき混ぜて……
食 う べ し !!!!
食 う べ し !!!!
食 う べ し !!!!
いや~、おいしかった! バッキバキのうどんがご所望ならば、こちらがオススメです。
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