かつて、伝説のラーメン店「婆婆」が入っていた場所。
西明石にある、「第21ヤングビル」……。
何と、「ヤング」は、
「YOUNG」ではなく、「YANGU」!!!!!!!!(笑)
今更ながらビックリです。
ヤング開発は、「YOUNG開発」ではなかったのか……。
まあ、そんなことはどうでもよろしい。
「婆婆」が突如姿を消した後、「東大ラーメン」になったり、「豚まる食堂」になったり、「レインボー」だかなんだか、よく分からない店(すみません、行ったことがないんです。)になったり……。
最近、和食っぽい店になったことは知っていましたが、立ち寄ることもありませんでした。
しかしながら、ついに行ってきましたよ。
うどん割烹……???
その名の通り、うどんも出す割烹、という感じです。
お店のコンセプトは、「手打ちうどんと割烹スタイルとお酒をリーズナブルに楽しめるお店」とのこと。
まあ、ウチの場合「お酒」はどうでもいいんですが。
実は、お品書きのうどんのページには、「〆のうどん」と書いてあったので、うどんをメインに注文するのはちょっと気まずかったのですが、もともとうどんを食う気で店に来たのですから、ひるまずにうどんをメインに注文しました。
私は「かけうどん」、嫁さんが「下町焼うどん」、あと、「焼き穴子棒寿司」を注文しました。
「かけうどん(¥600)」。
いかにも手打ちらしいコシのあるうどん。
上品なダシの味にうっとり。結構なお値段ですが、さすがの美味しさです。
「焼き穴子棒寿司(¥850)」。
出てきた瞬間ちょっとビックリ。「へ? こんだけなの???」といった感じ。
非常に上品な量(笑)。
しかしながら、一口食ってビックリ。
メチャウマ!
焼き穴子が香ばしく、かつふっくら。
香ばしいだけ、とか、ふっくらしているだけ、というのはよくありますが、コレは両立しているんですよ。
しかも、寿司飯に仕込まれた山椒の葉がいいアクセントになっています。
美味しかったなあ。
「下町焼うどん(¥890)」。
ちょっとだけ分けてもらいました。
和風ダシの効いた、ちょいソースはり込み気味の焼きうどん。カツオの粉がたっぷりです。
なかなかいい雰囲気のお店ですよ。
ランチがお得っぽいので、今度はランチで行ってみようと思います。
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