うどん割烹 はな喜(明石市松の内)

2014-10-26 21:10:45 | 明石(とその周辺)のうどん・そば・丼

 かつて、伝説のラーメン店「婆婆」が入っていた場所。

 西明石にある、「第21ヤングビル」……。

 

 何と、「ヤング」は、

「YOUNG」ではなく、「YANGU」!!!!!!!!(笑)

 今更ながらビックリです。

 ヤング開発は、「YOUNG開発」ではなかったのか……。

 まあ、そんなことはどうでもよろしい。

 「婆婆」が突如姿を消した後、「東大ラーメン」になったり、「豚まる食堂」になったり、「レインボー」だかなんだか、よく分からない店(すみません、行ったことがないんです。)になったり……。

 最近、和食っぽい店になったことは知っていましたが、立ち寄ることもありませんでした。

 しかしながら、ついに行ってきましたよ。

 

 うどん割烹……???

 

 その名の通り、うどんも出す割烹、という感じです。

 

 お店のコンセプトは、「手打ちうどんと割烹スタイルとお酒をリーズナブルに楽しめるお店」とのこと。

 まあ、ウチの場合「お酒」はどうでもいいんですが。

 

 

 

 実は、お品書きのうどんのページには、「〆のうどん」と書いてあったので、うどんをメインに注文するのはちょっと気まずかったのですが、もともとうどんを食う気で店に来たのですから、ひるまずにうどんをメインに注文しました。

 私は「かけうどん」、嫁さんが「下町焼うどん」、あと、「焼き穴子棒寿司」を注文しました。

 
 「かけうどん(¥600)」。

 

 いかにも手打ちらしいコシのあるうどん。

 

 上品なダシの味にうっとり。結構なお値段ですが、さすがの美味しさです。

 
 「焼き穴子棒寿司(¥850)」。

 出てきた瞬間ちょっとビックリ。「へ? こんだけなの???」といった感じ。

 非常に上品な量(笑)。

 

 しかしながら、一口食ってビックリ。

 メチャウマ!

 焼き穴子が香ばしく、かつふっくら。

 香ばしいだけ、とか、ふっくらしているだけ、というのはよくありますが、コレは両立しているんですよ。

 しかも、寿司飯に仕込まれた山椒の葉がいいアクセントになっています。

 美味しかったなあ。

 
 「下町焼うどん(¥890)」。
 
 

 ちょっとだけ分けてもらいました。

 

 和風ダシの効いた、ちょいソースはり込み気味の焼きうどん。カツオの粉がたっぷりです。

 

 なかなかいい雰囲気のお店ですよ。

 ランチがお得っぽいので、今度はランチで行ってみようと思います。

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