いっときよく利用したもんですが、最近すっかり足が遠のいてしまっておりました。「蕎麦を死ぬほど食いたい!」ってときには重宝しますね(なんで蕎麦屋には ”替え玉システム” がないんだー!w)。
もちろん、標題にもあるように、私の注文は「皿そば食べ放題一本!」……なんですが、、、
なんと、食べ放題メニューにこんなコースが新設されておりました! いったい、いつの間に……。 ”ミニミニ丼” とやらにはさして興味もありませんが、ここは ”行っとくしかない” ってもんでしょう!w
このようにシステムが明記されているのは良いことですね。
テーブルの上に置いてある能書きのたぐいを読んでいると、いよいよ運ばれてきましたよ!
デフォでは最初、一気に10皿の皿そばが出てきます。
”ミニミニ丼” とやらは、一度に2膳までと決められているので、とりあえず「まぐろ漬け丼」と「天丼」を注文しました。
「まぐろ漬け丼」。
まあ、 ”ミニミニ” ですからね……。こんなもんでしょう。
「天丼」。
驚いたのはコチラの「天丼」。割に立派な海老天が乗っかっています。手前に見えるのは茄子天。これはなかなかのコスト・パフォーマンスですね。
太めでコシのしっかりした蕎麦はなかなかのもの。まあ、本場の旬のものと比べてどうなのか、グルメならざる私ごときには到底分からないのですが。
私は、好きな蕎麦がハラ一杯食えるってだけで満足なのであります。(キリッ
「どて焼き丼」。
さすがに丼モノと蕎麦のコンボには厳しいモノがあり、結構キツなってきた私。それでも「せめてあと一品ぐらいは……」と注文したのがコチラ、「どて焼き丼」です。もはや何でもありやな……。
甘辛く炊かれたどて焼き、ウマいことはウマいんですけど、引きが悪かったのか、この中にはスジ肉が入っておらず、コンニャクとゴボウのみでしたw
「食べ放題の掟」も健在です。文楽の素晴らしいところは、「同じテーブルの一部の人間だけでも食べ放題注文OK!」というところだと思います。食材横流しのリスクがあるため、認めていないお店も多いのにね。
「食べ残し=罰金」というルールについては賛否両論ありましょうが、私は賛成です。こういう縛りをかけておかないと、
食えもせんくせに面白半分に注文するヴァカ
が続出すると思いますから。
最近大人気のあの店で最近目立つのがこの手のバカ客。面白半分に「ごっつい~」シリーズを注文して、なんと半分以上残して帰る。パック詰めで持ち帰り、という手段があるにもかかわらず。若い(アタマ悪そうな)カップルに多いパターンだが、見ていて不愉快極まりない。
安い店だからとて食い物を粗末にするんじゃねぇよ! だいたい、食えもせんくせに調子に乗って注文すな、バカヤロウ!
閑話休題。
昔からあるこの文句。前から何となく思ってたんですけど、何か「などと」の使い方がおかしいんではないかい? どうも私には
「(本当はそんなもん ”そば通” でも何でもないんだけど、世間ではなぜか)そば通などと呼ばれております」
と言われているように感じるんですがw(あと、「出石皿そばは」ではなく、せめて「出石皿そばにおいては」でしょうねぇ……。)
それはさておき、 ”ミニミニ丼” とやらのせいで手こずりはしたものの、、、
”そば通ノルマ” は達成しましたが何か?
( ”食べ放題篇” はこれでおしまい。次回は ”文楽御膳篇” です。お楽しみに!)
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”出石皿そば” なんていうローカルなネタでチェーン展開する文楽さんを応援するために、文楽HPにリンクを張っておきます。
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す、すみません。そう言ってみたかっただけです(滝汗たらたら)
これ以上蒸し暑くなると余計厳しい気がしますね。
味に飽きませんでしたか?w
そばは美味しいのですが味が薄くつゆを変えても山葵も入れても・・・(泣
いろいろ参考にさせて貰ってます(*^^)また遊び(観に、コメントに)に来ます。
>なんだ!
なんといいますか、ほれ、「腹八分目で医者いらず」って言いましょう? アレですわ。ムリしたらもっと食えたと思うんですけど、「これ以上食うてもウマない」と判断いたしましたのでw
>>稲美の森 さん
>以前挑戦して35皿
ほお……。なかなかやりますなあ。私はツレと二人で62皿が最高です。内訳は忘れましたが、私:38、ツレ:24だったかと。
>味が薄く
たしかに! 最初のうちはアッサリしてウマいんですけどね……。イモ入れたりタマゴ入れたりしたら全然味が分からないという……w
>いろいろ参考に……
過分なるお言葉、ありがたき幸せに存じまする。
>また遊び(観に、コメントに)に……
見ての通り、なかなかコメントのつかない殺伐たるブログでございますので、大歓迎です! お待ち申し上げております!
土山でもやってますよね
へえぇ~! そんなことやってんですか!
存じ上げませなんだ……。
皿そば文楽の者です。
毎度 ご利用ありがとうございます
この度 文楽土山店が 食べ放題の店にリニューアルすることになりました。皿そば、天ぷら、料理、デザート、ドリンク全部食べ放題です。4月16日オープン予定です。
ご来店おまちしております。
な、なんと、中の人からのコメントですかーーー!
こんな弱小マイナーブログにコメント下さってありがとうございます。
>食べ放題の店にリニューアル
へええ! そうなんですかあ……。これは行かねば! 4月16日ですね。了解致しました!
これからもおいしい蕎麦を食べさせて下さいね!
店舗への再三の注意を促したにも関わらず、2014/03/18 23:10 頃、再発生しました。
このため、即座に下記担当者にメール連絡しましたが、音信不通で未回答のままの状態です。
皿そばを経営している「ファイセンスファクトリー」の「担当マネージャー 磯部」氏と、再発防止策について取り決めたメールです。
以下メール内容
ーーーー
(2013/12/04 16:38), wrote:
> ご迷惑をかけ申し訳ございません。
>
> 貴重なご意見ありがとうございます。
>
> 六分一付近の住民の方への配慮たらなかったこと、お詫び申し上げます。
>
> 再度、話し合いをした結果
> バイクでの通勤は禁止とし、昨日より自転車での通勤とさせています。
> 今後この様なことがないよう注意、管理してまいります。
>
>
> ファイセンスファクトリー
> 担当マネージャー 磯部
>
>
この度は大変ご迷惑をおかけいたしまして誠に申し訳ございません。
昨日、私と、店長、本人と3者で話を致しまして、今後につきまして、以下のよ
うにさせて頂く様に
取り決めさせて頂きました。
出勤時については吹かさず、駐車場入口にてエンジンを切り手で押して出勤する
退店時は六分一の交差点まではエンジンをかけず手で押していきそこからエンジ
ンをかけて
帰宅する。
この約束を破った場合は退職とする旨で今後の対応とさせて頂きたく存じます。
この度は誠に申し訳ございません
株式会社ファイセンスファクトリー
担当マネージャー 磯部