大阪南港と別府国際観光港とを結ぶカーフェリー、「さんふらわあ あいぼり」内のレストランです。
これは出口なんですけどもね……。
最近、船内食堂がどんどん(冷凍食品の)バイキング化する中、かたくなに(?)「カフェテリア方式(つまり、大衆食堂方式)」を守り抜く(?)同船。特徴のないバイキングには飽き飽きしているので、助かります(阪九フェリーも独自メニューが優れているので、ぜひバイキング化せずに今の路線を守ってほしいと思います)。
これがバイキングだったら¥2,000でも安いと思うけどね。
好きなおかずを選んで、ごはん、味噌汁などを注文し(漬物類まで金を取るのはセコいと思う!)、レジで精算するという方式です。ですが、この日は、
とり天定食(¥1,000 数量限定)
の表示に釣られて、とり天定食を注文。看板の写真を撮り忘れましたが、なんとも充実したセット内容だったんですよ。
ジャーン !!!!!!!!
セット内容は、
・ とり天
・ ちりめんじゃこ丼
・ だんご汁
・ ハマチ造り
・ 大根ナマス
・ 漬物
です。中でも特筆すべきは「ちりめんじゃこ丼」。
生姜醤油をちょっと垂らしていただきます。
「ちりめんじゃこ」と聞いて、もっとパサパサしたものかと思っていましたが、意外にふっくら。刻み海苔の風味も相俟って非常にウマい !!!!!!!! ちりめんじゃこなら明石にもあるので、家でもやってみようと思いました。
こちらは「とり天」。むね肉のやつでした。
「だんご汁」まで! 少量ながら 大 満 足 です。
こういう「ちょっとしたひと品」もウレシい。
この日は、団体客が乗っていたこともあるのかも知れませんが、事務部の従業員が多数、旅客サービスに当たっておりました。フェリー業界に
とてつもない逆風(まさに人災!)
が吹き荒れる中、大して儲かりもしない旅客サービスに力を入れている関西汽船さんに、大きな拍手を送りたいと思います。
もちろん、関西汽船さんだけでなく、今、フェリーを運航する各社は
本当にギリギリのところで頑張っています!
皆さん、そりゃあ高速¥1,000(ないしはタダ)だと旅費が多少安上がりになるのかも知れませんけど、積極的にフェリーも利用してみてください!
現状では「船旅」のすばらしさが余りにも知られていないという気がします……。
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「とり天定食」は、この内容で1000円は安いと思います!是非今度乗船して食べたいですね^^;。
なお、フェリーのバイキングは、私自身それなりに好きですが、阪九フェリーや名門大洋フェリー2便のカフェテリア式で好きなメニューを食べるのもいいですね(^^♪。
旅客サービスも充実していて、また利用したいなあと思わせるに十分でした。
ダイヤモンド寄港便のレストランも頑張っていましたが、関西汽船はそれ以上でしたよ。
とり天定食はオススメです。ぜひどうぞ。
福岡方面からでも、「2枚きっぷ」や「4枚きっぷ」を活用すれば、ソニックがずいぶん安く利用できますね。
「とり天定食」美味しそう!
私も迷わず、これを選びます。だんご汁もとり天も大好きなんです。
たくさんの「船めし」や別府、苫小牧の美味しいものの記事に興味津々。昨夜は順番に見せていただいていましたが、途中で寝落ちしてしまいました(笑)
では、これからも、どうぞよろしくお願いします。
どちらもウマいんですよねえ~。船の上で食うってのがまたイイんですよ!
>たくさんの「船めし」や……
まだまだ、質・量ともに不足でございますが、これからどんどん充実させていきたいと考えておりますので、今後ともよろしくお願い致しまする。