国道2号沿いにある「トントン」さん。小さなお店ですが、根強いファンがいらっしゃるようで、こちらのサイトではなぜか異常人気を誇っておりますねw
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/dc/afda28af55813f1ce540b061a8281066.jpg)
基本駅南派(We love 西明石南!)で、滅多に駅北には来ない私たち。知らない間に松屋があぼーんしていました……。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/fc/03cbe6234b278e1ab180609a6a2a9c70.jpg)
ちょくちょく来ていたお店ではあるのですが、このブログを始めてからは初の来店。……ということは半年以上遠ざかっていたことになりますね……。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/35/6a51f49e1f5fdbdbefad302bc92f0f8c.jpg)
フツーの民家をリフォームして飲食店にしたような店内。北播地域にはよくこういう構えの店がありますね(「木蘭」とか、「雅殿」みたいな)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/44/2ce39d99ff880ed7c3afccdca80f1116.jpg)
昼休憩に入る直前、という店側からしたら迷惑千万な時間帯に入店したので、店内に客は私ら夫婦だけでした。
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もう少し大きな写真にすりゃ良かったかも知れませんね。一応初めてのup なのでメニューなんかも写真を貼っておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/ad/c56d0dec21fbc5cd17d822d47e31654b.jpg)
カベにはこんな貼り紙が。一度食べてみたいなあ……。「火鍋」といえば、播磨町明姫幹線沿いのナゾの中華料理店「梅龍鎮」にもありますねぇ(食ったことないけど)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/b8/d757c831397a9e36b487edd35c45e7df.jpg)
どうやらコレがイチオシのようです。
私はここのラーメンが好きなので「ラーメン」を、嫁さんが「海鮮あげソバ」を注文しました。これだけではちょいと物足りないのでギョーザも注文します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/e1/1016d9d98f6f71db67eeac0e2f79899f.jpg)
「ラーメン(¥500)」。ホワイトバランスがおかしいね……。
スープは非常にスッキリしたおいしいもの。焼豚も旨味が濃厚! 真ん中にトッピングされているのはキャベツ(生)の千切り。黒っぽいやつは一見キクラゲみたいですが赤キャベツとのこと。……って食えば分かるんですけどね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/19/7d66e6831aca348aa2ee2c052f666aac.jpg)
実際の色はこんな感じです。
麺はちょいと太めのストレート。シコシコとした歯ごたえが嬉しい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/f9/5b2d518a492beb53aef4647a19a1afc8.jpg)
固そうに見えますが、この通り。非常に柔らかいのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/d5/1ffcb29052f4730eec56419c2b7d79ba.jpg)
「海鮮あげソバ(¥850)」。
優しい味付けの餡です。野菜類は結構しっかり目にスープで炊いてあるのか、結構クタクタになっていました。野菜のシャキッと感が好きな人には合わないかもしれませんね。野菜に味がしっかり染みているので、個人的には、これはこれで好きですが……。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/f4/a39b58f438026f57f177ec773cc6c987.jpg)
「ギョーザ(1人前¥300)」。写真は2人前です。
「皮から手作り」が自慢のギョーザです。やや厚手の皮がもっちりしてウマい! 餃子の皮の味が分かる、というのは珍しいことだと思います。クリスピーに焼き上がっていて、揚げ餃子のような風味もあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/d5/d07443b1001add1cf299a39904b00663.jpg)
酢醤油ダレと辛みそダレの2種類のタレがありますが、店主曰く「そのままでもおいしいアルヨ!」との由。実際、タレなしの方が皮の風味がよく分かってオイシイと思いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/6f/5ec6b36d77906fc09c979f6e4ffb0cff.jpg)
具も手作り感あふれるジューシーなもの。豚の風味と野菜の食感がイイ!
昼メシということもあって軽めのメニューにしましたが、優しい味付けは非常に好印象です。ここは他にもウマいメニューがたくさんあるので、またここでご紹介したく存じます。
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【地図はコチラ】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/dc/afda28af55813f1ce540b061a8281066.jpg)
基本駅南派(We love 西明石南!)で、滅多に駅北には来ない私たち。知らない間に松屋があぼーんしていました……。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/fc/03cbe6234b278e1ab180609a6a2a9c70.jpg)
ちょくちょく来ていたお店ではあるのですが、このブログを始めてからは初の来店。……ということは半年以上遠ざかっていたことになりますね……。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/35/6a51f49e1f5fdbdbefad302bc92f0f8c.jpg)
フツーの民家をリフォームして飲食店にしたような店内。北播地域にはよくこういう構えの店がありますね(「木蘭」とか、「雅殿」みたいな)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/44/2ce39d99ff880ed7c3afccdca80f1116.jpg)
昼休憩に入る直前、という店側からしたら迷惑千万な時間帯に入店したので、店内に客は私ら夫婦だけでした。
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もう少し大きな写真にすりゃ良かったかも知れませんね。一応初めてのup なのでメニューなんかも写真を貼っておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/ad/c56d0dec21fbc5cd17d822d47e31654b.jpg)
カベにはこんな貼り紙が。一度食べてみたいなあ……。「火鍋」といえば、播磨町明姫幹線沿いのナゾの中華料理店「梅龍鎮」にもありますねぇ(食ったことないけど)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/b8/d757c831397a9e36b487edd35c45e7df.jpg)
どうやらコレがイチオシのようです。
私はここのラーメンが好きなので「ラーメン」を、嫁さんが「海鮮あげソバ」を注文しました。これだけではちょいと物足りないのでギョーザも注文します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/e1/1016d9d98f6f71db67eeac0e2f79899f.jpg)
「ラーメン(¥500)」。ホワイトバランスがおかしいね……。
スープは非常にスッキリしたおいしいもの。焼豚も旨味が濃厚! 真ん中にトッピングされているのはキャベツ(生)の千切り。黒っぽいやつは一見キクラゲみたいですが赤キャベツとのこと。……って食えば分かるんですけどね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/19/7d66e6831aca348aa2ee2c052f666aac.jpg)
実際の色はこんな感じです。
麺はちょいと太めのストレート。シコシコとした歯ごたえが嬉しい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/f9/5b2d518a492beb53aef4647a19a1afc8.jpg)
固そうに見えますが、この通り。非常に柔らかいのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/d5/1ffcb29052f4730eec56419c2b7d79ba.jpg)
「海鮮あげソバ(¥850)」。
優しい味付けの餡です。野菜類は結構しっかり目にスープで炊いてあるのか、結構クタクタになっていました。野菜のシャキッと感が好きな人には合わないかもしれませんね。野菜に味がしっかり染みているので、個人的には、これはこれで好きですが……。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/f4/a39b58f438026f57f177ec773cc6c987.jpg)
「ギョーザ(1人前¥300)」。写真は2人前です。
「皮から手作り」が自慢のギョーザです。やや厚手の皮がもっちりしてウマい! 餃子の皮の味が分かる、というのは珍しいことだと思います。クリスピーに焼き上がっていて、揚げ餃子のような風味もあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/d5/d07443b1001add1cf299a39904b00663.jpg)
酢醤油ダレと辛みそダレの2種類のタレがありますが、店主曰く「そのままでもおいしいアルヨ!」との由。実際、タレなしの方が皮の風味がよく分かってオイシイと思いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/6f/5ec6b36d77906fc09c979f6e4ffb0cff.jpg)
具も手作り感あふれるジューシーなもの。豚の風味と野菜の食感がイイ!
昼メシということもあって軽めのメニューにしましたが、優しい味付けは非常に好印象です。ここは他にもウマいメニューがたくさんあるので、またここでご紹介したく存じます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/5b/a0b57328bfa6b2fce4a8418bcbbeffca.png)
【地図はコチラ】
これがメチャウマなんですよ。
次回、食ってみようと思います!