漬け物
2010-11-22 | 日記
先日の料理教室の後、帰り道で漬け物を買いました。
昔ながらのお店でした。
小汚い漬け物樽が軒先に一個置いてあって、ぬかで漬かっているのが見えています。
価格札が樽の上に置いてあります、
三つで250円、四つで300円。
ナスも、きゅうりも、カブも見えています。
ちょっと立ち止まってしまいました。
買ってもいいけれど酸っぱ過ぎるのも嫌だなあと見ていました。
おじさんがどれが良い?って聞きます。
イヤー、酸っぱくない?って聞きますよね。
酸っぱくないよ・・食べてごらん・・いいよいいよ。
って、ナスを取って、そばで洗って、半分に手で裂いて、そのままくれます。
うん、美味!
じゃあ三つ、って、言いますと、
きゅうり一本、なす三つ、赤カブとかぶをビニール袋に入れて300円だ、って言うんですよ。
いやあ、うれしくなっちゃうなあ。
おばちゃんも食べな食べなと、酢に漬けた赤カブとふかし芋を味見しなよとくれます。
つまみ食いの感覚で食べますから美味しい美味しい。
それと、おじさんたちの気風が気持ち良かった。
漬け物は家でお茶漬けしたけれど美味しかったです。
今日の写真も府中競馬場。
これは到着したときの大画面。
これはパドック。これから走る馬を歩かせて見せるところ。
これは6レースの前に引き連れられて顔見世をしていたところです。
昔ながらのお店でした。
小汚い漬け物樽が軒先に一個置いてあって、ぬかで漬かっているのが見えています。
価格札が樽の上に置いてあります、
三つで250円、四つで300円。
ナスも、きゅうりも、カブも見えています。
ちょっと立ち止まってしまいました。
買ってもいいけれど酸っぱ過ぎるのも嫌だなあと見ていました。
おじさんがどれが良い?って聞きます。
イヤー、酸っぱくない?って聞きますよね。
酸っぱくないよ・・食べてごらん・・いいよいいよ。
って、ナスを取って、そばで洗って、半分に手で裂いて、そのままくれます。
うん、美味!
じゃあ三つ、って、言いますと、
きゅうり一本、なす三つ、赤カブとかぶをビニール袋に入れて300円だ、って言うんですよ。
いやあ、うれしくなっちゃうなあ。
おばちゃんも食べな食べなと、酢に漬けた赤カブとふかし芋を味見しなよとくれます。
つまみ食いの感覚で食べますから美味しい美味しい。
それと、おじさんたちの気風が気持ち良かった。
漬け物は家でお茶漬けしたけれど美味しかったです。
今日の写真も府中競馬場。
これは到着したときの大画面。
これはパドック。これから走る馬を歩かせて見せるところ。
これは6レースの前に引き連れられて顔見世をしていたところです。