コメントのとおり、うちのグループの盛り付けは美しさが足りないですね。
うちは六人の予定が一人欠席して五人だったからちょっと多い目になったんですが、作ったものは全部盛らなきゃいけないし、それが見た目に結びついたのでした。
ちょっと言い訳。
レシピは、
ミートスパゲティは特に変ったものではなかったと思います。
参考になったのは、スパゲティをゆでてざるに取っておく間にも余熱が加わってゆでているのと一緒だから気を付けるように、と教わったことです。
白菜のアンチョビマリネ風は、白菜はざっくり切って上から熱々のオリーブ油ににんにく、アンチョビ、赤唐辛子、レモンを加えたものをザーッと掛けて出来上がり。
これは簡単で良いです。
簡単焼きりんご風は、皮むきりんごを八等分して耐熱皿にのせてシロップ。砂糖、シナモンを掛けてレンジで温めて、りんごの汁が出てきたら完成。
銀杏ご飯は先生が炊いたけれど、レシピは、米にぎんなん、昆布、しょう油、酒、塩を加えて炊くだけ。
ぎんなんは封筒に入れて一分弱加熱すれば簡単に薄皮が取れるそうです。
いただいた白菜と大根は、大根はいちょう切り、白菜はざっくり切って塩でもんでからちょっと押しておくと簡単な浅漬けの完成。
それでも余った白菜を炒めてオイスターソースで味付けして完成。
何だか簡単なものばかりでした。
1月6日に将棋棋王戦挑戦者決定戦が渡辺竜王と広瀬王位で戦われ、渡辺竜王が勝利し久保棋王に挑戦することが決まりました。
竜王戦以外の棋戦では久しぶりの挑戦です。
頑張ってほしい。
今日の写真は先日行った新宿アイランドタワーでの写真です。
うちは六人の予定が一人欠席して五人だったからちょっと多い目になったんですが、作ったものは全部盛らなきゃいけないし、それが見た目に結びついたのでした。
ちょっと言い訳。
レシピは、
ミートスパゲティは特に変ったものではなかったと思います。
参考になったのは、スパゲティをゆでてざるに取っておく間にも余熱が加わってゆでているのと一緒だから気を付けるように、と教わったことです。
白菜のアンチョビマリネ風は、白菜はざっくり切って上から熱々のオリーブ油ににんにく、アンチョビ、赤唐辛子、レモンを加えたものをザーッと掛けて出来上がり。
これは簡単で良いです。
簡単焼きりんご風は、皮むきりんごを八等分して耐熱皿にのせてシロップ。砂糖、シナモンを掛けてレンジで温めて、りんごの汁が出てきたら完成。
銀杏ご飯は先生が炊いたけれど、レシピは、米にぎんなん、昆布、しょう油、酒、塩を加えて炊くだけ。
ぎんなんは封筒に入れて一分弱加熱すれば簡単に薄皮が取れるそうです。
いただいた白菜と大根は、大根はいちょう切り、白菜はざっくり切って塩でもんでからちょっと押しておくと簡単な浅漬けの完成。
それでも余った白菜を炒めてオイスターソースで味付けして完成。
何だか簡単なものばかりでした。
1月6日に将棋棋王戦挑戦者決定戦が渡辺竜王と広瀬王位で戦われ、渡辺竜王が勝利し久保棋王に挑戦することが決まりました。
竜王戦以外の棋戦では久しぶりの挑戦です。
頑張ってほしい。
今日の写真は先日行った新宿アイランドタワーでの写真です。