お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

45年前のLPレコード・・・

2017年04月24日 | 日々の出来事

カーペンターズの音源は何でもOK ・・・

キングレコードから発売2,000円・・・

今も聞いていますが・・・

いいですね・・・A song  top of・・・

これもみな断捨離・・・

差し上げます・・・

 

 


炊屋食堂の、なめたの煮魚とあっさり小鉢・・・

2017年04月24日 | きのうの晩ごはん

4月24日 (月) ・・・晴れ、  

会津も春爛漫・・・

 

きのうは午前中、知人の告別式・・・

ご満悦様は、会津ほまれの春の酒蔵祭りへ・・・

身動きが取れないほど一杯・・・? いたとのこと

酒30本ほど買ってきた・・・

毎年毎年、お客が増えてきている・・・

唐橋ユミ効果もあるのか・・・

 

k 秋ちゃんは、3時から競馬・・・

久しぶりに三連複、3万5千円ゲット・・・

福島惨敗・京都惨敗・東京  

もずかっちゃん…突っ込んできた・・・

 

晩ごはんづくりは、まずは一杯飲んでから・・・

なめたの煮魚と、あっさり小鉢4品・・・

 

お遍路 k 秋ちゃんの、

絶品晩ごはん 861回

○ 久しぶりに…絶品が、

 

 

 

○ なめたの煮魚・・・

これ絶品 ! ・・・久しぶり

酒と砂糖とみりんと醤油でなめたを濃い目に炊く・・・

 

 

○ あっさり小鉢 1 、冷や奴・・・

 

 

 

○ あっさり小鉢 2 、かぶの漬物・・・

 

 

 

○ あっさり小鉢 3 、大根おろしとちりめん雑魚・・・

 

 

 

○ 最後の小鉢は、冷やしそば・・・

 

 

 

○ 本物のみそ汁は、豆腐と生わかめ・・・

本物と言っているけど、

いい味噌といい出汁でとるみそ汁は本当にうまいよ・・・

 

きのうの晩ごはんでした。

 

ごっつおさまでした。 


炊屋食堂のライスカレー・・・

2017年04月23日 | きのうの晩ごはん

4月23日 (日) ・・・晴れ、今年一番のあっぱれ・・・

春はこうでなくちゃ・・・

今日は「ほまれ酒造の春の酒蔵祭り・・・」

しかし、訃報が入り秋ちゃんは行けない・・・

ご満悦様に行ってもらう・・・

 

きのうは、久しぶりの肉体労働・・・

3時から競馬、ビールを飲んで・・・

晩ごはん作りは、

想像がつきますね・・・

「はい、その通りでございます。」

やっちゃぐねー・・・

めんどくせー・・・

めえにちつくってんのはていへんだよ・・・

当地の方言・・・

今はこんなごどは言ってねー・・・

 

 

 

お遍路 k 秋ちゃんの、

きのうの晩ごはん・・・

○ ライスカレー・・・

 

 

○ ライスカレーと冷や奴と大根と小松菜の本物の味噌汁・・・

カレー少しスープ気味・・・

豆腐と木の芽の天・・・

ようやく木の芽がのびてきた・・・

 

ごっつおさまでした。

 


桜SL残雪・・・

2017年04月22日 | 会津ぶらり散策

お昼まで、大通の花壇と公園花壇の土の入れ替え・・・

橋のいたるところに三脚・・・

汽車が来たのだ・・・

お遍路 k 秋ちゃんも、

カメラを持って・・・

パチリと一枚・・・

 

○ こちら側は、誰もいない海・・・でなく川、

あちら側は、撮り鉄がをいっぱい・・・

あしたも撮ってくるか、

 


炊屋食堂・鯛の和定食・・・

2017年04月22日 | きのうの晩ごはん

4月22日 (土) ・・・晴れ、いや曇りか、

今日はいろいろ忙しい・・・

花壇公園の整備・・・

 

きのうは、一昨日買ってきた鯛、

まではいいのだが・・・

どおやって食うかを・・・

考える・・

 

録画を見ていたら・・・

ちなみに、

炊屋秋ちゃんは7時30分に寝るので・・・

みな録画・・・

 

今日の料理で大原さんが・・・

「今日は鯛よ…いろいろ食べられるのよ」・・・

ということで、三枚におろし簡単にソテーに・・・

頭と中骨は冷凍して後でアラ炊き・・・

あとは演歌を聞きながら

酒を飲んで楽しく作る・・・

 

お遍路 k 秋ちゃんの、

楽しく作る晩ごはん 859回

○ お遍路秋ちゃんが作る和定食・・・

 

 

○ 鯛2匹で680円・・・680円に目が・・・

買ってきたはいいが・・・

とにかく3枚におろして・・・

○ 鯛のソテー・・・

塩を振って小麦粉をつけてフライパンで・・・

付け合わせ、きゅうりと味噌、

味噌は、新潟麹屋団四郎・・・これは美味い !

炊屋は、鮭が一番いい、銀紅時、

 

 

○ 厚揚げの炊いたん・・・

筍と小松菜としらたき・・・

 

 

○ とろろ芋・・・

11月から食っていたが、これが最後・・・

また来シーズン・・・

 

 

○ 本物の味噌汁は、アサリと豆腐・・・

 

 

○ 炊屋食堂の鯛の和定食・・・

ごっつおさまでした。

 

 

きのうの断捨離、DVD100枚、雷蔵、裕次郎、色々・・・

朝起きて、なに投げたのかわからない・・・

わからなくてでいいのだ・・・

ただ取っておくだけ、そこにあるだけ、

まだ続く断捨離・・・