お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

10月の足跡・・・

2019年10月31日 | 日々の出来事

10月も今日で終わり・・・

10月の足跡をup・・・

まずは家計簿・・・

今月は345,561円だった・・・

そのほか、ご満悦様がいくら使ったかはわからない・・・

ご満悦様の財布から出て行くので・・・酒代も、

ただ家の中でいくら使ったかは把握しておかなければ・・・

予定が立たない・・・

ということで、今回も大口が・・・

大腸ポリープ切除が・・・22,940円。

燃料代(灯油)・・・26,680円。これからどんどん使う、

1年間の米代・・・64,000円。30㌔8,000円。会津コシヒカリ・・・

これを除けば、231,941円。予定通りだった・・・

が、ドコモ(PC・タブレット・スマホ)の20,000円は考えなくては・・・

11月は、無駄遣(浪費)いを無くし、一度考えてから物を買う・・・

目標、200,000円で抑える・・・

できるかな~・・・

 

健康面は、

血圧は異状なし、

生活習慣病の撃退の・・・

ウォーキングは、天候不順や体調不良もあったので・・・

少なかった・・・

体重は、あと2㌔減らす・・・

それでも69.6㌔あった体重が66.8㌔に・・・

6ヶ月かかった、なかなか減らない・・・

酒やめっといいのよ・・・

・・・

この前切った大腸ポリープは悪性ではなかった。

よかったよかった・・・

今日は祝いに高~いワインを飲むか、

バカ言ってんじゃないよ・・・

 

来月もよろしく哀愁・・・

 


jumboコロッケとひじきと菊びたしと隠元の胡麻よごし、炊屋食堂の田舎定食・・・

2019年10月31日 | きのうの晩ごはん

10月31日 (木) ・・・晴れ、

濃霧がかかっているが晴れ、

10月も今日でお仕舞・・・

田んぼにも白鳥が・・・

すぐそこまで白いものが来ている・・・

まだだよ・・・

 

きのうも何とはなしに過ぎて行った・・・

お茶のみや、日用品の買い物や、何だ神田で・・・

銭形平次・・・お金が飛んで行く、

豚で飛んで飛んで、月末空っけつに・・・

 

 

晩ごはんづくりは・・・

あるもので・・・工夫をして・・・

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの健康田舎家庭料理

1645

 

〇 炊屋食堂の田舎定食・・・

  

 

 

 

〇 jumboコロッケ・・・

  黒毛和牛がいっぱい入っている自家製・・・

  コロッケは簡単そうでめちゃめちゃ手間がかかる・・・

  買ってきたほうが楽よ・・・

  ひま人は作る・・・ごくうま、

 

 

 

 

〇 隠元の胡麻よごし・・・

  健康に良い・・・

 

 

 

〇 菊びたし・・・

  この時期店頭に並んでいるのだが・・・

  きのこも高いし、菊も高い・・・

  きのう友人からいっぱいもらった・・・

  即、菊びたし・・・

酢の物で体に良いのよ・・・

  これから毎日出てくるのよ・・・

 

 

 

 

〇 ひじきはこれでお仕舞・・・

 

 

 

 

〇 かぶの味噌汁・・・

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

なるべく脂っぽくないように・・・

 

ごっっおさまでした。

 


大根煮と馬刺し、小鉢はチャ~シュ~サラダと切干大根煮・・・

2019年10月30日 | きのうの晩ごはん

10月30日 (水) ・・・雨、

また雨、晴れてほしいね・・・

今日は何やっぺ・・・

・・・

 

きのうも、何とはなしに過ぎ去った・・・

穏やかに過ぎていくのはいいことなのだ・・・

 

晩ごはんづくりも何とはなしに作っているが・・・

毎日作ることが大事・・・

炊屋一家は外食はしない・・・

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの健康田舎家庭料理

1644

 

〇 大根煮と馬刺し定食・・・

  ぶっきらぼうな盛り付け・・・

  田舎はそれでいいのよ・・・

  旨ければ・・・

 

 

 

 

〇 小鉢、チャーシューサラダと切干大根煮・・・

〇 ポパイと豆腐の健康味噌汁・・・

 

 

きのうの晩ごはんでした。

 

ごっつおさまでした。

 

 


幸楽苑の冷凍餃子と小鉢3品、炊屋食堂の餃子定食・・・

2019年10月29日 | きのうの晩ごはん

10月29日 (火) ・・・濃霧、だが、 になるか、

きようは床屋さんに行って・・・

頭さっぱりしてくっか、

10月もなんとなく過ぎて行ったみたい・・・

 

 

きのうは久しぶりにラーメン屋さへ・・・

10時半ごろ行ったが・・・

店内は満員・・・

常連としてはちょっと・・・

しょうがないか・・・

この前横浜中華街老舗閉店・・・

観光客が多く・・・

地元の人が・・・

な~んて新聞に出ていた・・・

いろいろありますね・・・

 

きのうの晩ごはんづくりは・・・

簡単安く旨く・・・

冷凍庫に、冷凍餃子がまだあった・・・

ということで、餃子定食・・・

 

きのうの晩ごはん

おやじの健康田舎家庭料理

1643

 

〇 炊屋食堂の餃子定食・・・

  どこに餃子があんのよ、いま、出てくるから・・・

〇 しょうがとらっきょう・・・酢の物を、

〇 ひじきの健康炒め煮・・・

〇 小松菜のお浸し・・・鰹節をいっぱいかけて、

〇 鰹節を削って・・・

〇 里芋と豆腐とわかめの健康味噌汁・・・

 

 

 

〇 おまっと、幸楽苑の冷凍餃子・・・

  何もないときの一品・・・

  幸楽苑の郡山工場も台風19号で被災・・・

  11月中旬までは復旧する見通し・・・

  福島頑張れ・・・

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

ごっつおさまでした。

 

 


鍋の季節になりました。炊屋食堂の寄せ鍋・・・

2019年10月28日 | きのうの晩ごはん

10月28日(月) ・・・曇り、

ぱ~っと秋晴れになるといいんだが・・・

いまいちすっきりしない天気・・・

何もできないよ・・・

 

きのうもなんかすっきりしない日曜日だった・・・

小雨模様で・・・

プラモづくりやって・・・

買い物に行って・・・

JRA天皇賞もまたまた負けて・・・

「あとやめたら・・・」

・・・

 

晩ごはんづくりは・・・

予定通り寄せ鍋・・・

 

きのうの晩ごはん

おやじの健康田舎家庭料理

1624

 

〇 炊屋食堂の寄せ鍋・・・

  前はきちっと具材を整理整頓していたが・・・

  今は、何も考えずに鍋に投入するだけ・・・

  白菜をなべに適当に入れ・・・

  その上に、生タラとえびを入れ・・・下処理済み

  そのわきに白滝ネギしめじ豆腐適当にを入れ・・・

  青味は、小松菜・・・

  終わり・・・

  出汁はきちっと摂っているよ・・・

  年取ってくるとやっちゃぐねえのかな~・・・

  やっちゃぐねえ時は、鍋よ・・・

  ごっつおさまでした。

 

 

きのうは1年間食う新米が届いた。

30㌔×8個・・・

 

〇 空の米の冷蔵庫・・・

  普通は今時分1袋くらい残っているんだが・・・

  今年はぴったしカンカン・・・

 

 

 

〇 1年分のコメが入庫・・・

  届いたといっても農家から買っているのよ・・・

  会津コシヒカリ・・・

 

 

 

〇 米だけではまだまだ空きがあるので・・・

  そば粉や味噌などを入れておく・・・

  米と味噌があれば何とか食っていける・・・