きのうは、一週間ぶりに食料買出しに・・・午後は井戸端会議(お茶のみ)へ・・・一週間、顔を見せなかったので心配して電話あり・・・
うちの晩ごはんのは・・・毎日、暮れ六つ(午後6時)・・・ちなみに、明け六つ(午前6時)には、お寺の鐘を打つ・・・毎日・・・
きのうの晩ごはん 161
○ やさいとベーコンの煮物
○ ぶりの照り焼き
○ トマトと長芋のサラダ
○ らっきょう
○ 里芋と大根の味噌汁
○ コシヒカリ
○ 大根とニンジンは蒸し煮…柔らかくなるまで・・・
○ 蒸しあがったら、大根を下にニンジン・ベーコン・しいたけを・・・
○ だし汁・酒・みりんで・・・しょう油・・・かんずりの順で・・・下ろし蓋をして炊く・・・
※ かんずり…新潟妙高の香辛調味料
◎ 絶対に失敗しない・・・ぶりの照り焼き・・・
○ 焼く前に…秘伝の醤油・みりん・砂糖・しょうが汁につける・・・普通の醤油でもいい・・・
○ 汁気を切って小麦粉をまぶしてフライパンで焼く・・・
※ 片栗粉だと表面が厚ぼったくなる・・・
○ 醤油・ザラメ・酒・みりんで、つけ汁を作る・・・
※ とろみを出すため、片栗粉少々・・・
○ ぶりが焼きあがったら・・・つけ汁を全体にかけて・・・出来上がり
※ 絶対焦げない・・・
○ トマトと長芋のサラダ・・・カボス醤油のドレッシング
○ 里芋と大根の味噌汁・・・