お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

炊屋食堂 1年間のご愛顧眞子とにありがとうございました。・・・大雪、

2021年12月31日 | きのうの晩ごはん

 

12月31日 (金) ・・・大雪、

いよいよもって令和3年も今日でお仕舞。

 

 

きのうは娘家族が2年ぶりに帰省しました。猫も一緒に、

にぎやかなお正月になりそうです。

 

きのうの晩ごはんづくりは・・・

おでんを作って、こづゆを作って、

うなぎと馬刺しの、上ロ~スとヒレを600㌘買ってきて・・・

きれいに完食しました。

炊屋は飲み過ぎて写真撮るの忘れました。

あと、米沢の広木の牛肉が届きました。

 

 

神社の本年度の大祓を行い・・・

元朝参りの手伝いはどうなるのか、

 

〇 除夜の鐘を打って・・・

 

 

 

炊屋食堂

1年間のご愛顧誠にありがとうございました。

来年は 4日から営業いたします。

 

 

 

くう様。過日のコメントありがとうございました。

頑張ります。

良いお年を・・・

 

 


やる気全くなし、田舎定食つくり・・・庶民の味。

2021年12月30日 | きのうの晩ごはん

 

12月30日 (木) ・・・雪、

あっという間の1か月だった・・・

いや、1年だった。

コロナに始まり、ようやく終わりが・・・

と思ったが、またまた復活してきた。

オミちゃん蕪、株

 

きのうは床屋に行って・・・

頭を身軽にしてきた。

帰って来て神棚を掃除・・・

あとは昼間から・・・

 

ということで晩ごはんづくりは全くやる気なし、

生協からすし買ってきて、

インスタント味噌汁でお仕舞・・・

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

2384

 

〇 見ての通りです。

 

いまいち一歩踏み出せない・・・

〇 毎日の献立メモが16日で止まっている・・・

これではだめですね、

段取り八分、腹八分目か、

 

今日は買い物に行ってくっか、

いや行ってくんなんねの、

食うのねえんだから、

 

 

 

 

 


餃子と油揚げ納豆包み焼、炊屋食堂のこんこん定食・・・庶民の味。

2021年12月29日 | きのうの晩ごはん

 

12月29日 (水) ・・・晴れ、

いよいよ差し迫ったが・・・

毎日、日曜の人はかんけいないか、

 

今日は今年24回目、床屋さんへ・・・

頭つるつるでなんで行くのと言われるが、

少し伸びるといやなのよ、

歳とってくると身だしなみは大事なのよ、

これが気にならなくなった時は・・・

人生お仕舞よ・・・

 

きのうの最終 JRAも有終の美飾れずに・・・

沈んで行った・・・

しかし、軍資金はたんまりと、

あと、509レースできる・・・

大穴ゲットしたからできるんだが・・・

夢を追いかけ穴に入って、半分になっちゃった。

やはり、

何でもそうだけと確実が大事だね、人生も、

来年は、正攻法で攻めるか、

 

 

雪降ってスキー場で呼んでいるよ・・・

・・・

スキーはやめた。スノーシューにするかも、

友人 2人が 2月に大腿骨骨折・・・⛷とスノボー、

ご満悦 2様も大腿骨骨折、同じく町内の知人も、

さすがに、こうなるとご満悦様からも・・・

「ゴルフはやってもスキーはダメよ、」

5寸釘を刺された・・・

しかし、ただでは起きない、

代わりに、アイアンを買ったもらった。

来年は再々再度、90切りに挑戦・・・

枕長くなった・・・

 

晩ごはんづくりは・・・日光手前、乗らないね。

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

2383

 

〇 こんこん田舎定食・・・

 

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、

簡単安く旨く・・・庶民の味。

 

 

 

 

〇 炊屋食堂のこんこん焼・・・

相も変わらず、油揚げ納豆包み焼・・・こんこん焼、

幸楽苑の冷凍餃子を焼いて・・・ベジタブルでなく、にんにく効いている方、

焼いて揚げてなんにもつくっちゃぐねえ・・・

たるんでいるしょうこょ、

 

 

 

 

〇 春菊の醤油洗いお浸し・・・削り節いっぱいかけて、

〇 黒爆弾60㌘・・・

〇 茄子と漁師まかない海苔の健康味噌汁・・・

茄子はそのまま東でなくこんがりと素揚げ・・・

 

〇 味噌汁は毎日摂ろう・・・日本の味。

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

 

炊屋食堂年内はやっております。

 

 

 


鯉の甘露煮とメンチカツ、炊屋食堂の田舎定食・・・庶民の味。

2021年12月28日 | きのうの晩ごはん

 

12月28日 (火) ・・・雪、

けっこう降ったのか、

今シーズン初のブルが通って行った・・・?

ブルで道路の雪かきよ、

消雪道路の所はいいんだが、

・・・

これから家の周りの雪片し、

いい運動に・・・

しかし、歳とってはくたびれるだけ、

・・・

御用納め、

年金生活者は納がない・・・

 

きのうの晩ごはんづくりは・・・

あるもので、

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

2382

 

〇 田舎定食・・・

 

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、

簡単安く旨く・・・庶民の味。

 

 

 

〇 いただいてきた鯉の甘露煮・・・

煮凝りがついていて旨 !

〇 最近はまっているメンチカツ、

何もないとき揚げるだけで重宝する。

 

 

 

 

〇 黒爆弾60㌘・・・

〇 きのこと菜っ葉の健康味噌汁・・・

 

味噌汁は毎日摂ろう・・・日本の味。

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

 

 

おまけ、

・・・

 

 

 

今日は本年最後の競馬・・・

 

 


鯉の甘露煮、炊屋食堂の田舎の郷土料理・・・庶民の味。

2021年12月27日 | きのうの晩ごはん

 

12月27日 (月) ・・・雪、

週の始め頑張っていこ~・・・

といっても今年もあと少しで終わり、

 

きのうは親戚のおじさんの葬儀・・・

親族葬で・・・

96歳大往生なだけに、

身内でだけで静かに送り出す。

本来の姿、こうあるべきだと思う・・・個人の感想、

炊屋でも、ご満悦 2様が控えている・・・

 

きのうの晩ごはんづくりは・・・

釜やすみ・・・

 

鯉の甘露煮・・・

會津では、お祝いの日には欠かせない料理です。

葬儀の夕食使いにも出てくる一品です。

 

材料

鯉の切り身御内 5~6切

酒 1カップ

醤油 1カップ

ザラメ 1カップ

みりん 大さじ 1

作り方

酒、醤油、ザラメ同量と、水を 1カップくらい入れて煮立てた中に・・・

鯉の切り身を入れ、落としぶたをして、はじめは中火、

次に弱火で気長に煮ます。仕上げの頃みりんを加え、ひと煮立ちさせます。

 

〇 鯉の甘露煮・・・

翌日になると、煮凝りになって旨くなります。

ワタの部分と、ウロコも食べられます。

しかし、年寄りがいなくなると忘れられる料理です。

 

會津の郷土料理でした。

 

話しは違うが

 堅い決意で、酒は2合まで、