10月31日 (土) ・・・晴れ、
10月も今日で御仕舞ですね・・・
あさイチで、蕎麦打ち修行・・・
予約済み・・・
お金はもらわないよ・・・
お接待。
きのうは、いろいろやっていたがな~・・
味噌がなくなったので5㌔買ってくる・・・
半年分・・・
味噌汁は毎日摂ろう・・・
その他いろいろ使うので・・・
晩ごはんは、月末定食・・・
なにそれ、
月末は、空カラからとお金な~~~い。
ということで、あるもので質素に・・・
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理
1981
〇 月末定食・・・庶民の味。
炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・
ほんと質素倹約、
ほんと、なのもないね・・・
米と味噌があればなんとかなる・・・
〇 おでん・・・
継ぎ足しで作っているの煮物になっちゃった。
大根と蒟蒻と里芋・・・
味が染みていたいいね、
〇 おから・・・庶民の味。
栄養がいっぱい・・・
あらんどろん・・・
おからはパラパラだと旨くないよ・・・
少し湿りがあった方が旨いのよ・・・
いまどき食べている人いるのかな~・・・
長生きするよ・・・
〇 きゅうりと白菜の漬け物・・・田舎の味。
漬け物は野菜の代わりにはならないが・・・
漬け物は食卓にはかかせないのよ・・・
〇 切昆布の佃煮・・・
同じ味なので、甘辛いものも・・・
〇 味噌汁はじゃがいもとワカメの健康味噌汁・・・
黒爆弾を添えて・・・
きのうの晩ごはんでした。
きょうも月末定食か、