11月30日 (水) ・・・曇り、 今にも雪が降るような雲行き・・・
今日で、霜月も終わり、明日から師走・・・
冷蔵庫の中の座席が空から・・・目立ってきた。
ギリギリまで買い物には行かない・・・
あるもので、なくなるまで頑張ろう福島・・・
ということで、晩ごはんづくりは、あるもので・・・
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理 732回
○ きのうの晩ごはんです。
うまかったです。
○ 先ずは豚汁・・・ぜ つ ぴ ん !
きのうは肉の日だったが高い肉は食えなかった・・・
中身はあるもので、里芋、大根、人参、牛蒡、ねぎ、豆腐・・・
蒟蒻がなかったなー・・・残念 !
食材、全部下茹でしておく・・・これがみそ
あくが出ない。
しかし、これが結構手間がかかる。
これだけでもいいのだが・・・
○ ふろふき大根の蟹あんかけ・・・
大根は常備野菜なので、
厚く切って下茹でし、
濃い目のだしで煮る・・・濃い口醤油・・・
蟹餡は、帆立、コンソメ、隠し味に
カレー粉で薄口醤油で・・・
ゆずを忘れずに・・・絶品 !
蟹も常備して餡のよ・・・
○ もう一品小鉢、残り物のカニみそ炒め・・・
げそとしめじとネギを胡麻油でいため・・・
そこに、蟹みそ(佐渡の土産をとっておいたもの)で・・・
少量のスタミナ源で薄める・・・これもご飯には絶品 !
今人気の星野源ではないよ・・・
青森のスタミナ源・・・
○ もう一品、大学芋・・・
サツマイモが絶命寸前・・・命拾いしたものを・・・
東大の大学芋に ! ぜっぴん !
東大には、入れなかったが、灯台には上った !
美空ひばりの塩谷崎灯台・・・髪の乱れに・・・バカ、
この季節いいねー・・・うま !
○ きのうの晩ごはん・・・
安物とあまりもので、手間をかけて作ったものは、
うまいよ、健康にもいいよ・・・
ごっつおさまでした。