8 月31日 (水) ・・・朝のうちは曇りだが、晴れ、
会津盆地は台風の影響はあまりなかった…ここはよいところよ・・・
めっきり秋が来た見たい・・・
きのうの晩ごはんは、予定通りサバみそ煮定食と小鉢3品・・・
きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理 №648
○ きのうの晩ごはん サバのみそ煮定食・・・
○ サバのみそ煮・・・
○ まずは味噌を作る (赤白みそ適宜・酒みりん・ザラメ・水あめとろみをつける)
○ サバに塩を振ってから霜降りに・・・水けをきって・・・
○ ひたひたの水と酒でサバを煮る・・・ポイント・沸騰させアルコールを飛ばす
○ 煮えたら煮汁を捨て、味噌を入れてひと煮たち・・・出来上がり。
○ 小鉢1 茄子の煮びたし・・・冷やしていただく 1 ・・・
○ 小鉢2 しょうがとニラと豚肉のさっと煮・・・冷やしていただく 2 ・・・
○ 小鉢3 久しぶりの茶わん蒸し・・・おまけ
○ 漬物は、縞ウリの浅漬け・・・これ絶品 !
○ ビタミンCサラダ・・・
○ 絶対欠かせないみそ汁、浅利と豆腐。
○ サバみそ煮の影が薄い、きのうの晩ごはんでした。
肉厚のサバがないのよ・・・
松輪サバみたいのが食いていなー・・・
ごっつおさまでした。