4月30日 (月) ・・・晴れ、
4月も終わり、早いなー・・・
今日もいろいろやらなければ・・・
断捨離、ようは片付けよ・・・
きのうは、前の駐車場に食用油8本と素麺13羽・・・
一週間もそのままなので・・・
お巡りさんへ・・・
よーく見たら、賞味期間がみな2年前・・・
素麺は5月で切れる・・・
そうなんですよ、断捨離で駐車場に捨てていったのよ・・・
お巡りさんには、期日きたら警察署で断捨離・・・
捨てるなら新しいのを捨ててよ・・・
話は変わるが・・・
ベイが勝っちまった・・・
名古屋の孫が、球場から電話してきた・・・
じいの方が勝っちまったので・・・
孫、ガッカリしたりして・・・
枕長くなった・・・
きのうの晩ごはんづくりは・・・
炙って焼いて揚げて・・・
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理
series 1178
〇 大衆食堂炊屋の新緑日替わりメニュー・・・
「炙り鰹・・・」
〇 炙り鰹・・・
やはり鰹は分厚く切って食うのが最高・・・
だが、ア予防で、薄く切って・・・
バーナーで炙ってにんにくで食ったが・・・
なんか日光手前・・・
シーズン初の鰹・・・
たたきにして厚いの食いてえなー・・・
残りはなまりにすっか・・・
〇 アスパラの豚肉巻き・・・
こんなこ面倒くさいことはやんねえんだが・・・
けっこううめがった・・・
ひと手間かげっか・・・
〇 山菜の天麩羅・・・独活とたらの芽・・・
ほろ苦くいい味出しているね・・・
この時期山菜は最高だね・・・
栄養は高いが・・・
あんまり食べっとよくないらしいよ・・・
野菜ではないのよ・・・
〇 炊屋定番の漬物・・・
これがないと炊屋は開店しない・・・
〇 豆腐とあおさの味噌汁・・・
あおさは毎日食べよう・・・三重県産、
ご飯は100g・160㌍・・・
〇 きのうの晩ごはんでした。
ごっつおさまでした。