6月30日 (金) ・・・小雨、
久しぶりの雨、しかし、小雨・・・
今年も半分が過ぎていった・・・
早いなー・・・
昨日はゴルフ、出かけるときは曇りだったが・・・
到着すると晴天だった・・・
が、風が吹いていたので過ごしやすかった・・・
しかし、下界は暑い、暑い・・・
帰ってきて、晩ごはんづくり・・・
もちろんやりたくない、しかしやらなれば・・・
「炊屋はつらいよ・・・」
と、いう時の一品・・・「冷やし中華・・・」
簡単だが手間がかかる・・・しょうがね、
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理 918回
○ まずはスープを皿に張る・・・氷はいっぱい入れる。
○ 麺は、年に合わせて細麺・・・もみほぐす、
客のチョイスで極太、中太、ちじれ麺といろいろある。
○ 湯が沸いてから投入、3分間でOK・・・
○ 茹でた麺を流水で洗う・・・
モミモミざあざあーと・・・
水けをきって・・・
○ ぞっくり入れないで、小分けにして入れる・・・・
こうやると食べやすい・・・
ちょっとした手間をかける・・・
○ 具を乗せていく・・・
きれいに乗せるとうまそうに見えるが、
適当でいい・・・
○ 具は何でもいいが、あるもので・・・
きゅうりの千切りとクラゲ・・・
錦糸玉子というよりは、厚切りでざっくりと・・・炊屋風、
ハムの千切りと紅ショウガ・・・
チャーシューのざく切りとメンマ・・・
トマトがなかったので、メロンのざく切り・・・
○ 豪華な具材たち・・・
○ いただきまーす・・・「これはうめー・・・」 !
とにかく冷中華は、名前の通り、冷たいのが最高 !
本当の食堂にも、ぬるいのが結構ある・・・
氷をじゃんじゃん入れてくれよ・・・
やはり、炊屋食堂の冷やし中華は、絶品極旨よ・・・
これほんとよ・・・