11月30日 (火) ・・・晴れ、
11月もいつの間にか終わってしまった・・・
とにかく1日が早すぎる、
明日から師走、
きのうは久しぶりに食料買い出しに・・・
賞味期限ぎりぎりの安いのを買ってきて、冷凍・・・
2 週間以内で食べきれれば、それでいいのよ・・・
安いのもひと手間かけて・・・
〇 養殖銀じゃけに塩麹と酒粕を・・・
〇 同じく生たらとブリにも・・・
マイナス 7度で冷凍・・・
すき焼き用、牛肉半額 2パックも冷凍へ・・・国産よ、
まあいろいろ考えながらやっているのよ・・・
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理
2356
〇 田舎定食・・・
炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、
簡単安く旨く・・・庶民の味。
〇 おでん・・・
さいきん、みずみずしい大根をいただくので・・・
きのうも、「大根いらない」・・・いっぱいあんのよ、
〇 冷や奴・・・削りたての鰹節で、
〇 大根おろしと生醤油漬けなめこ、
かぶときゅうりと人参の漬け物・・・漬け物ないと駄目なのよ、
〇 かぼちゃと人参とごぼうのきんぴら・・・
田舎のおかずだね、
〇 さつま芋の炊き込みご飯・・・
久しぶりの茶碗めし、われながら絶品、
〇 大根とじゃがいもと青さの健康味噌汁・・・
〇 味噌汁は毎日摂ろう・・・日本の味。
〇 きのうの晩ごはんでした。