お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

肉じゃが、 炊屋食堂の晩ごはん定食。小鉢2品、

2019年02月28日 | きのうの晩ごはん

2月28日 (木) ・・・曇り、 のち雨か、

きようで2月も終わりか・・・

ボ~っとして過ぎていったわけではないが、

早い如月であった。

明日から弥生3月・・・

 

きのうは、あさイチで歯科医院、

その足で、味噌漬けを買って床屋へ・・・

この前、床屋さんから酒貰ったので・・・

お返し、

お昼食べてプラモ作り・・・

だんだん出来上がるか・・・

まだまだ、

 

晩ごはん作りは・・・

肉じゃがを作って・・・

常備菜の小鉢2品としじみの味噌汁・・・

簡単うまく・・・

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

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〇 炊屋食堂の晩ごはん定食・・・肉じゃが、小鉢2品常備菜、

 

※ 肉じゃが・・・

  煮汁は少なくて、じゃがいもがホクホクになるように炊く・・・

 

※ 小鉢2品・・・

 

※ 海苔飯としじみの味噌汁・・・

 

きのうの晩ごはん、こっつおさまでした。

 

 


釜休み・・・炊屋食堂の晩ごはん定食。

2019年02月27日 | きのうの晩ごはん

2月17日 (水) ・・・曇り、

大安・・・

今日は歯科医院へ・・・

床屋もいくか、

 

きのうの晩ごはん作りは・・・

無尽で釜休み・・・

全員がそろった・・・が、

病気と葬式とお悔やみ欄の話・・・

年寄集まると、こんな話、あんな話、

土俵の徳俵・・・

明日病院へ行くぞー・・・

 

 

 


おふくろの味・・・炊屋食堂の晩ごはん定食。 おやじの味よ、

2019年02月26日 | きのうの晩ごはん

2月26日 (火) ・・・晴れ、

月が冴え冴えしている・・・

下弦 三の午・・・

 

きのうは、午前中郵便出しとG連・・・

午後はプラモ作りとお茶のみ・・・

 

帰ってきて晩ごはん作り・・・

「なにつくっぺ・・・」

基本に戻っておふくろ(おやじ)の味を・・・

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

1436

 

〇 炊屋食堂の晩ごはん定食・・・おふくろの味、おやじの味よ・・・

 

※ 牛タン焼き・・・

  キャベツと一緒に・・・塩、

 

※ ひじきの煮物・・・

※ 塩昆布ときゅうりとちくわの和え物・・・

※ 切り干し大根の煮物・・・

  小鉢3品、おやじの味・・・

 

※ シンプルにしじみだけの味噌汁・・・

 

きのうの晩ごはん、ごっつおさまでした。

 

 


キャベたま・・・炊屋食堂の晩ごはん定食。ながなめも、

2019年02月25日 | きのうの晩ごはん

2月25日 (月) ・・・晴れ、

春はちゃくちゃくと・・・

事務局長、スキ~はお仕舞いにします。

また来年、

切り替えて、芝芝ターフ・・・

 

きのうは、宅配でしらぬいが3箱送られてきた・・・

忘れていなかったのだ・・・

というのは、1月の下旬デコポン生産農家に・・・

何回も電話、しかし出ない・・・・・・

仕方なく、ファックスを送っておいた・・・

こちらは、今年はだめかな~と思っていたが、

・・・

忘れてはいなかった、

四国遍路で知った・・・もう8年になるか、

安芸郡東洋町生見・・・

産直はやっぱり美味かった・・・

〇 しらぬい・・・デコポン。

 

午後は久しぶりに車の洗濯をして、

JRA中山記念・・・

螻蛄街道まっしぐら・・・すってんてん、

4億5千万取った人も・・・

「どうすんだべ・・・」

 

きのうの晩ごはん作りは・・・

野菜不足・・・キャベたまに、

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

1435

 

〇 炊屋食堂の晩ごはん定食・・・キャベたまとぶりカマの塩焼き、

 

※ キャベたま・・・

  キャベツとたまごを炒め・・・

  スタミナ源をかけるだけ・・・簡単、

 

※ ぶりカマの塩焼き、

  ぶりカマを前もって切って置き・・・冷凍しておく、

  取り出して、塩ぶっかけて焼くだけ、かんたん、

 

※ 長芋の細切りとなめこの醤油漬けの和え物・・・

  海苔パラパラと、簡単一品、

 

※ 葱と木綿の炊屋鉄板味噌汁・・・

  出汁がきちっと摂ってあるのよ・・

  葱は毎日一本・・・

 

きのうの晩ごはん、ごっつおさまでした。

 


茄子と豚肉の甘味噌炒め・・・炊屋食堂の晩ごはん定食。

2019年02月24日 | きのうの晩ごはん

2月24日 (日) ・・・晴れ、

ここにきて夜明けが早くなった・・・

気が付かなかった・・・

春はもうすぐ・・・

 

きのうは無尽・・・

友人の一席がぽっかりと空いていた・・・

人間、何時どうなるかわからない・・・

まさに、一日一生・・・

 

晩ごはん作りは簡単につくって・・・

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

1434

 

〇 炊屋食堂の晩ごはん定食・・・茄子と豚肉の甘味噌炒め、

 

※ 茄子と豚肉の甘味噌炒め・・・

  言わずと知れたCOOK Do® 和風の合わせ調味料・・・

  素材を加えてフライパンで簡単に調理できる・・・ 

  夕食主婦の味方・・・有職

  日経POSデータ売り上げ上位、一位は「豚バラ大根」

  ちなみにワインは、「アルパカ」

  インスタントを使わない主義だが・・・

  最近は、ちょいちょい手が出る、

  賞味期限過ぎたら冷凍の炊屋食堂・・・

 

※ ぶりカマの塩焼きと葱焼き・・・

 

※ しじみと木綿の鉄板味噌汁・・・

 

 

きのうの晩ごはん、ごっつおさまでした。